29 ноября 2006, 18:29

Багапш: Координационный центр Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья активно работает

На прошлой неделе в Москве состоялись встречи лидеров трех непризнанных республик — Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. В ходе встреч, как заявил сегодня на пресс конференции в Сухуме президент Абхазии Сергей Багапш, обсуждалась ситуация в этих республиках после референдумов в Южной Осетии и Приднестровье, и обращения парламента Абхазии к президенту РФ и Федеральному собранию РФ о признании независимости Республики Абхазия. Кроме того, по словам Багапша, обсуждались вопросы экономического, культурного и социального характера, открытия представительств Абхазии, Приднестровья, Южной Осетии, обмен представительствами на уровне послов.  «Мы ведем кропотливую работу для достижения поставленных целей и эту работу будем усиливать», - сказал президент.

Президент сообщил, что президенты Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии намерены провести еще одну встречу в Москве,  встретиться с российскими политиками и высказать свою точку зрения. «Одно дело — когда это делают разрозненно Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия, другое — когда это делается скоординировано и четко. Именно для этого и создан в Москве координационный центр, где будут задействованы представители всех трех республик. Центр будет возглавлять министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай», - сказал президент.

Отвечая на вопрос корреспондента Кавказского узла, как конкретно будет вестись работа по взаимопомощи между тремя республиками, Багапш сказал: первым долгом мы будем создавать смешанные миротворческие силы  быстрого реагирования, а также будем обмениваться  студентами, строить торговые отношения, обмениваться молодежными организациями и многое другое.

Президент Абхазии отметил, что, не встречаясь, добиваться чего-либо тяжело, поэтому главы трех республик стараются чаще встречаться тройкой. Багапш подчеркнул, что к этим встречам подключится и Нагорный Карабах, и другие желающие, стремящиеся к независимости.

Напомним, что 14 июня этого года в Сухуме Главы Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии подписали совместную декларацию, совместное заявление о миротворческой деятельности, а также протокол с конкретными поручениями уполномоченным ведомствам сторон. На официальной встрече глав Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия стороны обсудили широкий спектр вопросов, охватывающий состояние сотрудничества между Абхазией, Приднестровьем и Южной Осетией, проблематику безопасности в Черноморско-Кавказском регионе и совместного противодействия внешним вызовам, ход и перспективы политического урегулирования отношений Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики с Грузией и Республикой Молдова.

Стороны подчеркнули фундаментальный и универсальный характер права народов на самоопределение и недопустимость ограничительного толкования и избирательного применения.

Особое внимание было уделено ситуации вокруг миротворческих операций в Абхазии, Приднестровье и Южной Осетии, проводимых при ведущей роли Российской Федерации.

В ходе встречи стороны с удовлетворением констатировали позитивную динамику развития отношений с Российской Федерацией и были едины во мнении относительно необходимости дальнейшего углубления и расширения взаимовыгодных связей с Россией.

Главы Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии поддержали необходимость активизации взаимодействия между республиками и выразили убеждение, что развитию интеграционных процессов между РА, ПМР и РЮО будет способствовать организационное и правовое оформление взаимоотношений.

С июня месяца состоялось уже несколько трехсторонних и двухсторонних встреч на уровне президентов Абхазии, Южной Осетии и  Приднестровья.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей