29 ноября 2006, 18:29

Багапш: Координационный центр Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья активно работает

На прошлой неделе в Москве состоялись встречи лидеров трех непризнанных республик — Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. В ходе встреч, как заявил сегодня на пресс конференции в Сухуме президент Абхазии Сергей Багапш, обсуждалась ситуация в этих республиках после референдумов в Южной Осетии и Приднестровье, и обращения парламента Абхазии к президенту РФ и Федеральному собранию РФ о признании независимости Республики Абхазия. Кроме того, по словам Багапша, обсуждались вопросы экономического, культурного и социального характера, открытия представительств Абхазии, Приднестровья, Южной Осетии, обмен представительствами на уровне послов.  «Мы ведем кропотливую работу для достижения поставленных целей и эту работу будем усиливать», - сказал президент.

Президент сообщил, что президенты Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии намерены провести еще одну встречу в Москве,  встретиться с российскими политиками и высказать свою точку зрения. «Одно дело — когда это делают разрозненно Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия, другое — когда это делается скоординировано и четко. Именно для этого и создан в Москве координационный центр, где будут задействованы представители всех трех республик. Центр будет возглавлять министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай», - сказал президент.

Отвечая на вопрос корреспондента Кавказского узла, как конкретно будет вестись работа по взаимопомощи между тремя республиками, Багапш сказал: первым долгом мы будем создавать смешанные миротворческие силы  быстрого реагирования, а также будем обмениваться  студентами, строить торговые отношения, обмениваться молодежными организациями и многое другое.

Президент Абхазии отметил, что, не встречаясь, добиваться чего-либо тяжело, поэтому главы трех республик стараются чаще встречаться тройкой. Багапш подчеркнул, что к этим встречам подключится и Нагорный Карабах, и другие желающие, стремящиеся к независимости.

Напомним, что 14 июня этого года в Сухуме Главы Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии подписали совместную декларацию, совместное заявление о миротворческой деятельности, а также протокол с конкретными поручениями уполномоченным ведомствам сторон. На официальной встрече глав Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия стороны обсудили широкий спектр вопросов, охватывающий состояние сотрудничества между Абхазией, Приднестровьем и Южной Осетией, проблематику безопасности в Черноморско-Кавказском регионе и совместного противодействия внешним вызовам, ход и перспективы политического урегулирования отношений Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики с Грузией и Республикой Молдова.

Стороны подчеркнули фундаментальный и универсальный характер права народов на самоопределение и недопустимость ограничительного толкования и избирательного применения.

Особое внимание было уделено ситуации вокруг миротворческих операций в Абхазии, Приднестровье и Южной Осетии, проводимых при ведущей роли Российской Федерации.

В ходе встречи стороны с удовлетворением констатировали позитивную динамику развития отношений с Российской Федерацией и были едины во мнении относительно необходимости дальнейшего углубления и расширения взаимовыгодных связей с Россией.

Главы Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии поддержали необходимость активизации взаимодействия между республиками и выразили убеждение, что развитию интеграционных процессов между РА, ПМР и РЮО будет способствовать организационное и правовое оформление взаимоотношений.

С июня месяца состоялось уже несколько трехсторонних и двухсторонних встреч на уровне президентов Абхазии, Южной Осетии и  Приднестровья.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости