29 ноября 2006, 18:07

ЕБРР отмечает высокий уровень коррупции в Азербайджане

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) провел презентацию анализа экономического развития в оперируемых странах под названием "Отчет переходного периода 2006". Проведя обзор по Азербайджану, специалисты банка пришли к выводу, что главными препятствиями на пути развития частного сектора в ненефтяном секторе по-прежнему остаются запутанность налогово-таможенной системы, бюрократическая волокита и высокая степень коррумпированности. Доверие инвесторов подорвала также проведенная правительством страны экспроприация инвестиций в не связанные с нефтью отрасли экономики.

Несмотря на вступление в силу в январе 2005 года антикоррупционного закона, применение его идет медленно. Несмотря на предпринятые попытки оживить процесс приватизации, по состоянию на сентябрь 2006 года значительных результатов так и не было достигнуто.

Характеризуя проблемы финансовой сферы и инвестиционного климата, ЕБРР отмечает отсутствие в стране системы страхования вкладов, низкие качество законов о рынке ценных бумаг и о банкротстве, отсутствие частных пенсионных фондов, не функционирование законодательства о сделках с обеспечением и очень низкое качество законов о корпоративном управлении.

По мнению экспертов ЕБРР для улучшения делового климата и привлечения инвестиций в отрасли экономики, не связанные с нефтью, правительству требуется укрепить законодательно-нормативную базу в интересах развития конкуренции, наладить эффективное применение антикоррупционного законодательства.

Более активное привлечение частного сектора позволит продвигать вперед процесс развития финансовой системы, усиливать конкуренцию среди банков. С учетом перспектив дальнейшего притока крупных доходов от нефти необходимо поставить под контроль усиливающееся инфляционное давление путем проведения жесткой кредитно-денежной и бюджетно-расходной политики параллельно с решением проблем модернизации инфраструктуры и снижения высокого уровня бедности.

Отметим, ЕБРР отслеживает динамику процесса реформ в 29 странах с переходной экономикой по девяти показателям. С их помощью анализируется состояние четырех основных составляющих рыночной экономики: рынки и торговля, предприятия, финансовые организации и инфраструктура. По уровню развития экономических реформ Азербайджан занимает одно из последних мест.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей