29 ноября 2006, 18:04

Международные организации призывают власти Азербайджана открыть телеканал ANS

Телеканалу Айгюн ТВ, действующему в Загатальском районе Азербайджана, также не продлить лицензию. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Национального телерадиосовета (НТРС) Нушираван Магеррамли. Он сообщил о многих нарушениях закона в деятельности Айгюн ТВ и не исключил такую возможность.

Н. Магеррамли сообщил, что они неоднократно предупреждали по вопросам нарушения норм азербайджанского языка, заполнения эфирного пространства Айгюн ТВ: " Даже этот канал допустил такие нарушения закона, что за это нужно было немедленно закрыть его. Просто, мы не хотели совершать жестких шагов". Касаясь вещания иностранных радиостанций, Н.Магерамли отметил, что иностранные радиостанции, действующие на территории Азербайджане 10-14 лет, не платят госпошлину за стоимость лицензии, что впрочем, было связано с отсутствием подобных условий перед этими компаниями, когда еще не существовал НТРС: " Но теперь мы будем требовать у них оплаты стоимости лицензии, а лишь затем продолжения вещания". Он также снова затронул тему закрытия телеканала ANS, глава НТРС подчеркнул, что этот телеканал серьезно нарушил действующее законодальство и поэтому НТРС решил больше не продлевать лицензию этому каналу.

В свою очередь Президент Азербайджана Ильхам Алиев прокомментировал наконец-то ситуацию вокруг СМИ. В интервью государственному телеканалу AZTV он сказал, что газете "Азадлыг" было предоставлено "еще более лучшее место и созданы прекрасные условия в издательстве Азербайджан, поэтому не стоит политизировать технические вопросы".

Что касается судьбы телеканала ANS, Алиев заявил, что всегда помогал этому каналу, и это может подтвердить руководство ANS. "Однако закон для всех един, и никто не может быть выше закона, включая владельцев СМИ и телеканалов. В случае выполнения телеканалом всех требований и претензий Национального телерадиосовета, ANS сможет продолжить свою деятельность", - сказал Ильхам Алиев.

Между тем посол США в Азербайджане Энн Дерс снова призвала власти Азербайджана пересмотреть решение о закрытии телеканала ANS.

По ее словам, правительство США считает, что вопрос о нарушении телеканалом ANS правил вещания должен быть "заново рассмотрен" Национальным телерадиосоветом.

"Мы считаем также, что решение о выселении газеты "Азадлыг"и других структур стало сильным ударом по свободе прессы", - сказала посол.

Учитывая взятые Азербайджаном обязательства по обеспечению свободы слова и демократии перед СЕ, ОБСЕ, эти и другие международные структуры призывают Баку пересмотреть свои решения в отношении СМИ.

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) также обсудит вопрос прекращения деятельности телеканала ANS и радиостанции ANS СМ. Об этом журналистам сообщил находящийся в Баку член комитета ПАСЕ по вопросам культуры, науки и образования Лорд Рассел Джонстон.

Напомним, 24 ноября Национальный совет телевидения и радио (НСТР) принял решение о прекращении деятельности телеканала ANS и радиостанции АNS CM. Кроме того, в этот же день власти Азербайджана провели крупномасштабную операцию по депортации Партии народного фронта, газеты "Азадлыг", агентства "Туран" и ряда организаций и СМИ, 14 лет размещенных в здании по адресу: ул. Хагани, 33. В операции участвовали усиленные наряды полиции, подразделения спецназа и внутренних войск, работники Минюста и судебные исполнители. Действиями полиции руководил замначальника главного управления полиции Баку генерал Яшар Алиев, ему помогали руководители нескольких подразделений МВД и полиции столицы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии