29 ноября 2006, 16:32

Россия лидирует по количеству поданных в Европейский суд заявлений

В Независимом Пресс-центре 29 ноября состоялась пресс-конференция  «Россия и Европейский суд по правам человека». Обзор работы Европейского суда  по жалобам из России представили директор центра  «Демос» Сергей Лукашевский, а также юрист, координатор исследовательской и аналитической программы Ольга Шепелева и эксперт Центра Мария Воскобитова.

По данным участников пресс-конференции, за последний год Европейский суд по правам человека вынес 128 решений по жалобам из России. Это при  том,  что запросов поступает в десятки раз больше, но лишь около семи процентов из них оказываются приемлемыми для рассмотрения. Как сообщила Мария Воскобитова,  все жалобы можно условно поделить на несколько групп. Это, прежде всего,  типичные для России жалобы, такие как: длительные судебные разбирательства, рассмотрение дел в подзорном порядке,  ненадлежащее уведомление сторон. Наиболее типичной жалобой, с которой жители России идут в Страсбург, является  банальное неисполнение административными структурами решений, уже принятых российскими судебными инстанциями.  «Например, государство сначала назначает бабушке пенсию, а потом эту пенсию не выплачивает. И бабушка, постучавшись во все возможные и невозможные двери, наконец, пробивает свое «окно в Европу» - рассказала журналистам Ольга Шепелева.

 Она также добавила, что Европейский суд, рассматривая не проблему вообще, а неприятности отдельного человека, часто сталкивается с несбалансированностью системы обмена информацией между Европейским судом и российскими судебными инстанциями.  Например, не отлажен процесс перевода официальных решений и документов с английского языка на русский. Это, по словам экспертов, весьма затрудняет  исполнение вынесенных в Страсбурге решений на местах. 

Основную часть обращений в Европейский суд составляют жалобы в рамках уголовного судопроизводства. Об этом журналистам сообщила эксперт Центра «Демос» Мария Воскобитова. По ее словам, люди обращаются в Страсбург как в последнюю, четвертую инстанцию, уже отчаявшись добиться от государственной машины защиты своих прав, жизни или физической неприкосновенности. Это, прежде всего, дела, касающиеся вопроса длительного содержания под стражей, пыток, а также так называемые «дела против Российской Федерации».

Постоянным «поставщиком» жалоб в Европейский суд является Чечня. Как сказали участники конференции, тематика подобных обращений сводится в основном к  неэффективным расследованиям нарушений прав человека, где в качестве обвиняемых должны выступать представители государственных органов. Согласно данным Центра «Демос», судом были приняты решения против России уже по девяти «чеченским делам». Около 200 жалоб было подано всего. В большинстве случаев речь идет о нарушении права на жизнь, незаконном содержании под стражей, пытках, а также отсутствии эффективного расследования и защиты. «Есть одна проблема, связанная с регионами Кавказа. Это проблема преследования людей, обратившихся в Европейский суд. Известны примеры в Чечне, когда таких людей подвергали впоследствии запугиванию, пытались подкупить, оказывали физическое давление. Однако на настоящий момент это не предлог, чтобы разбирательства в Европейском суде были приостановлены» - рассказала в интервью «КУ» юрист Ольга Шепелева.

По словам сотрудников Центра «Демос», Россия сегодня лидирует по количеству поданных  заявлений. В  1998 году Россия признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека, а жители РФ получили возможность обращаться в этот международный судебный орган. С того момента уже более 47 тысяч россиян пожаловались в Страсбург на нарушение своих прав. Что касается стран СНГ, то тут по количеству поданных жалоб лидируют Украина, Грузия, Армения, Азербайджан и Молдова. «По Грузии было принято в общей сложности десять решений, в основном касающихся пыток, в Азербайджане – два решения, одно из которых связано с незаконным арестом» - сообщила  координатор исследовательской и аналитической программы Центра «Демос» Ольга Шепелева. По ее словам,  в большинстве случаев проблемы, которые попадают из России в Страсбург, коренятся вовсе не в злонамеренности «правящего  режима» или даже конкретных чиновников. Их основная причина в неспособности госаппарата выполнять предусмотренные законом функции, успешно справляться со своей работой.  «Решения Европейского суда – это возможность посмотреть, что в нашей  государственной машине работает не так и почему» - заключила г-жа Шепелева.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

Архив новостей