29 ноября 2006, 16:17

В Армении состоятся обсуждения проекта закона "О гражданстве Нагорно-Карабахской Республики"

Завтра, 30 ноября, в столице Армении Ереване состоятся обсуждения предложенного Сетью гражданского общества "Беженцы и международное право" проекта закона НКР "О гражданстве Нагорно-Карабахской республики". В проекте нашли место права беженцев, изгнанных с мест своего проживания в Аз. ССР. После окончательной доработки проект будет представлен на рассмотрение Национального собрания Нагорного Карабаха.

"Сеть гражданского общества "Беженцы и международное право" ранее уже несколько раз имела повод напомнить участникам переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы, а также сопредседателям Минской группы о том, что без внесения в повестку переговоров вопроса беженцев-армян, изгнанных из Азербайджанской ССР и Нахиджевана, невозможно будет добиться стабильного и долгосрочного мира. Должно быть ясно всем, что беженцы-армяне не вернуться на какие-либо территории подконтрольные азербайджанским властям, поскольку там их жизнь будет под угрозой, а арменофобия в Азербайджане пускает все более глубокие корни. Это не означает, что беженцы-армяне откажутся от защиты своих законных интересов. Они имеют право поселиться на тех территориях бывшей Азербайджанской ССР, которые ныне находятся под юрисдикцией властей Нагорно-Карабахской Республики. Поскольку азербайджанские власти отказываются говорить о правах изгнанного армянства, обходят молчанием его законные требования, не остается иного выбора, как решать проблему по своему усмотрению. Мы заявляем, что беженцы-армяне имеют право селиться в бывших Агдаме и Физули, Кашатаге и Карвачаре - на всей территории нынешней Зоны безопасности. Реализации этого права беженцев-армян должны оказать поддержку армянские власти всех уровней - это их долг", - говорится в заявлении Сети "Беженцы и международное право".

До конца ноября текущего года сеть гражданского общества "Беженцы и международное право" представят в Национальное собрание Нагорного Карабаха доработанный проект закона "О гражданстве Нагорно-Карабахской Республики", благодаря которому все армяне Азербайджанской ССР получат возможность стать полноправными гражданами НКР, что, в свою очередь, благоприятно повлияет и на процесс международного признания НКР, поможет выйти из тупика, в котором нынче находится переговорный процесс.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей