29 ноября 2006, 14:52

Багапш: альтернативы российским миротворцам в Абхазии нет

Альтернативы российским миротворцам в Абхазии нет и не будет. Об этом заявил сегодня российским журналистам президент Абхазии Сергей Багапш на пресс-конференции в Сухуме.

По его словам, российские миротворцы добросовестно несут службу в соответствии со своим мандатом. "Мы никогда не поддерживали и не поддержим желание Грузии и некоторых других стран заменить российских миротворцев на какие-то смешанные, международные миротворческие силы", - заявил глава Абхазии. Подчеркнув, что он не допускает и мысли, что российские миротворцы будут выведены из зоны конфликта до полного его урегулирования, Багапш отметил, что в случае вывода российских миротворцев, на их место встанут Вооруженные силы Абхазии и мобильные миротворческие силы Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии. Договоренность об этом была достигнута президентами трех этих республик летом нынешнего года, напомнил Сергей Багапш.

Миротворческие силы СНГ были введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы в зоне конфликта погибло более 100 миротворцев.

Напомним, что в эти дни проходит плановая ротация миротворческих сил СНГ в Северной зоне безопасности Гальского района Абхазии. 558-й отдельный мотострелковый батальон 131 отдельной мотострелковой бригады сменяется на 527-й батальон этой же бригады, а также отдельной минометной батареи и отдельной инженерно-саперной роты Северокавказского военного округа на соответствующие подразделения.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Архив новостей
Все SMS-новости