29 ноября 2006, 14:41

Бурджанадзе назвала встречу лидеров Грузии и РФ позитивным шагом

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе и оппозиция расценивают встречу президентов Михаила Саакашвили и Владимира Путина в Минске как "позитивный шаг", передает РИА "Новости".

"Встреча президентов состоялась, и я считаю, что это позитивный шаг. Было бы наивно предполагать, что только одной встречей можно решить все проблемы, существующие между сторонами. Важно, что президенты обменялись мнениями по самым болезненным вопросам и высказали свою точку зрения", - сказала Бурджанадзе грузинским журналистам в Риге, где она находится с официальным визитом.

"С нашей стороны это было действительно серьезным шагом, и я еще раз хочу подчеркнуть, что мы сторонники политического диалога при решении любых вопросов", - подчеркнула глава парламента. "Мы действительно хотим добрососедских отношений со всеми государствами, в том числе с Россией", - цитирует ее слова ИА "Новости-Грузия".

"Что касается деталей беседы президентов Грузии и России - я не могу  с вами об этом говорить. Президент Саакашвили сам сообщит, что сочтет нужным. Я могу только сказать, что президенты обсудили все важные и значительные вопросы и коснулись тех тем, которые наиболее актуальны сегодня в грузино-российских отношениях", - заявила Нино Бурджанадзе.

"В любом случае, по моему для всех очевидно, что Грузия готова к конструктивному сотрудничеству. У Грузии есть конкретные интересы и приоритеты, которые полностью находятся в рамках международных правовых норм и которые Грузия никогда не будет преступать", - отметила председатель парламента.

Грузинские депутаты считают, что целью визита президента Грузии в Минск как раз была встреча со своим российским коллегой.

"На мой взгляд, как раз за этим и отправился президент Саакашвили в Минск, а не для того, чтобы участвовать в юбилейных мероприятиях СНГ", - сказал журналистам член оппозиционной парламентской фракции "Промышленники" Гиоргий Цагареишвили.

Напомним, в Минске, где проходил саммит СНГ, состоялась неофициальная встреча президентов России и Грузии, которая продолжалась около пяти минут и не принесла каких-либо результатов.

Как отмечает издание "Коммерсант", диалог Владимира Путина и Михаила Саакашвили во время саммита "не пошел дальше взаимных упреков". На встрече, в которой участвовали лидеры СНГ, Саакашвили назвал российские санкции против Грузии "неадекватной мерой". Путин, со своей стороны, напомнил Саакашвили о "захвате четверых россиян", который предшествовал введению санкций.

Между тем накануне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отвечая на вопросы журналистов, оценил беседу Путина и Саакашвили как "очень хороший обмен мнениями".

Напомним, что отношения между Россией и Грузией обострились в конце сентября, после того как в Грузии по обвинению в шпионаже были задержаны несколько российских военнослужащих.

В начале октября, когда военные уже были освобождены, Россия официально приостановила транспортное и почтовое сообщение с Грузией. Кроме того российские правоохранительные органы активизировали поиск и депортацию нелегальных грузинских мигрантов, а также проверки коммерческих структур, принадлежащих выходцам из Грузии.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур. В последние недели в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей