29 ноября 2006, 14:41

Бурджанадзе назвала встречу лидеров Грузии и РФ позитивным шагом

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе и оппозиция расценивают встречу президентов Михаила Саакашвили и Владимира Путина в Минске как "позитивный шаг", передает РИА "Новости".

"Встреча президентов состоялась, и я считаю, что это позитивный шаг. Было бы наивно предполагать, что только одной встречей можно решить все проблемы, существующие между сторонами. Важно, что президенты обменялись мнениями по самым болезненным вопросам и высказали свою точку зрения", - сказала Бурджанадзе грузинским журналистам в Риге, где она находится с официальным визитом.

"С нашей стороны это было действительно серьезным шагом, и я еще раз хочу подчеркнуть, что мы сторонники политического диалога при решении любых вопросов", - подчеркнула глава парламента. "Мы действительно хотим добрососедских отношений со всеми государствами, в том числе с Россией", - цитирует ее слова ИА "Новости-Грузия".

"Что касается деталей беседы президентов Грузии и России - я не могу  с вами об этом говорить. Президент Саакашвили сам сообщит, что сочтет нужным. Я могу только сказать, что президенты обсудили все важные и значительные вопросы и коснулись тех тем, которые наиболее актуальны сегодня в грузино-российских отношениях", - заявила Нино Бурджанадзе.

"В любом случае, по моему для всех очевидно, что Грузия готова к конструктивному сотрудничеству. У Грузии есть конкретные интересы и приоритеты, которые полностью находятся в рамках международных правовых норм и которые Грузия никогда не будет преступать", - отметила председатель парламента.

Грузинские депутаты считают, что целью визита президента Грузии в Минск как раз была встреча со своим российским коллегой.

"На мой взгляд, как раз за этим и отправился президент Саакашвили в Минск, а не для того, чтобы участвовать в юбилейных мероприятиях СНГ", - сказал журналистам член оппозиционной парламентской фракции "Промышленники" Гиоргий Цагареишвили.

Напомним, в Минске, где проходил саммит СНГ, состоялась неофициальная встреча президентов России и Грузии, которая продолжалась около пяти минут и не принесла каких-либо результатов.

Как отмечает издание "Коммерсант", диалог Владимира Путина и Михаила Саакашвили во время саммита "не пошел дальше взаимных упреков". На встрече, в которой участвовали лидеры СНГ, Саакашвили назвал российские санкции против Грузии "неадекватной мерой". Путин, со своей стороны, напомнил Саакашвили о "захвате четверых россиян", который предшествовал введению санкций.

Между тем накануне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отвечая на вопросы журналистов, оценил беседу Путина и Саакашвили как "очень хороший обмен мнениями".

Напомним, что отношения между Россией и Грузией обострились в конце сентября, после того как в Грузии по обвинению в шпионаже были задержаны несколько российских военнослужащих.

В начале октября, когда военные уже были освобождены, Россия официально приостановила транспортное и почтовое сообщение с Грузией. Кроме того российские правоохранительные органы активизировали поиск и депортацию нелегальных грузинских мигрантов, а также проверки коммерческих структур, принадлежащих выходцам из Грузии.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур. В последние недели в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии