29 ноября 2006, 10:56

Треть работодателей Ставропольского края платят зарплату ниже прожиточного минимума

Управление Федеральной налоговой службы России по Ставропольскому краю (УФНС) продолжает последовательное сокращение контрольных мероприятий в отношении налогоплательщиков стабильно и полно уплачивающих налоги и сборы. Об этом сообщили в отделе работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по Ставропольскому краю. Все внимание ставропольские налоговые органы пытаются сосредоточить на выявлении лиц, уклоняющихся от исчисления и уплаты налогов и применить для пресечения их противоправной деятельности весь инструментарий налоговых органов и иных органов государственной власти.

Для выделения лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, налоговые органы выбирают простые и понятные критерии. Так, в текущем году были выделены все работодатели, выплачивающие заработную плату ниже прожиточного минимума. Само по себе это обстоятельство не является налоговым правонарушением, но дает основание подозревать сокрытие реальной зарплаты от налогообложения. Оказалось, что на Ставрополье 12 000 или треть работодателей выплачивали зарплату ниже прожиточного минимума. Руководители этих предприятий были приглашены в налоговые органы для уточнения причин такого положения дел.

По результатам профилактических бесед с сотрудниками налоговых органов в присутствии сотрудников Государственной инспекции труда и представителей внебюджетных фондов, руководители 6 597 предприятий (55 процентов от общего количества приглашенных) немедленно увеличили оплату труда до величины прожиточного минимума. Благодаря этому фонд оплаты труда за третий квартал по сравнению со вторым кварталом увеличился на 475 844,2 тысячи рублей, или 34,7 процентов.

В 482-х организациях была выяснена обоснованность выплаты зарплаты ниже прожиточного минимума по причине неполной занятости привлекаемых для работы лиц. Здесь работники работают не полный рабочий день или выполняют разовую работу (студенты, учащиеся, пенсионеры, лица, имеющие несколько мест работы).

356 организаций уклонились от профилактических бесед в налоговых инспекциях. В ближайшее время налоговые органы сконцентрируют свое внимание на них, а также на тех, кто проигнорировал предложение о повышении заработной платы до прожиточного минимума.

В 2007 году аналогичные мероприятия предполагается провести в отношении налогоплательщиков, декларирующих убытки, а также налогоплательщиков, задекларированные доходы которых существенно ниже их расходов.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Справочник

Все справки

Архив новостей