29 ноября 2006, 09:57

Прокуратура не осуществляла решений по делу Байсарова

В прокуратуре Москвы опровергли сообщения о том, что прокуратура признала правомерными действия сотрудников милиции Чечни в ходе операции по задержанию бывшего командира отряда "Горец" Мовлади Байсарова, в результате которой 18 ноября он был убит. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Москвы. Представитель прокуратуры напомнила, что в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статьям 105 и 222, назначен ряд экспертиз, в том числе баллистическая и судебно-медицинская, передает РИА "Новости". "До получения заключений этих экспертиз никаких правовых оценок прокуратура не дает, и никаких процессуальных решений не принимает", - отметила представитель прокуратуры.

Напомним, что 18 ноября в Москве в ходе спецоперации по задержанию сотрудники чеченской милиции и бойцы Управления по борьбе с оргпреступностью застрелили находившегося в розыске по обвинению в десяти убийствах и похищениях людей бывшего командира спецгруппы "Горец" Мовлади Байсарова.

По официальной версии, Байсаров "оказывал яростное сопротивление", однако многочисленные свидетели утверждают обратное: он был практически мгновенно расстрелян.

Через несколько дней в прокуратуре Старопромысловского района Грозного, расследующей дело о похищении, по которому проходил офицер Байсаров, заявили, что он являлся всего лишь свидетелем и даже не объявлялся следствием в розыск, сообщает NEWSru.com.

По информации "Кавказского узла", Мовлади Байсаров начинал свою карьеру в начале 90-х годов, после прихода к власти в Чечне генерала Джохара Дудаева. Тогда он входил в группу, возглавляемую известным уголовником Русланом Лабазановым. После начала "первой чеченской войны" Лабазанов, до этого объявивший себя оппозиционным Дудаеву деятелем, перешел на сторону федеральных сил. Тогда же утверждалось, что он, якобы, имел чин офицера ВСБ (в то время ФСК). Летом 1996-го года Руслан Лабазанов был убит при странных обстоятельствах в селении Толстой-юрт Грозненского района.

Об участии Мовлади Байсарова в военных действиях в 1994-96-м годах мало что известно. После скончания военных действий в 1996-м году, Байсаров создал группу, которая входила в Исламский полк особого назначения (ИПОН), которым командовал одиозный Арби Бараев. Именно подчиненных Бараева (и не без оснований), считают что были причастными к похищению и последующему зверскому убийству четырех британских и одного новозеландского инженера, которое было совершено осенью 1998-го года. Вместе с тем, многие бойцы отряда Байсарова в то время служили в охране первых лиц ЧРИ, Зелимхана Яндарбиева и Вахи Арсанова. Есть сведения, что летом 1996-го года подчиненные Байсарова участвовали в ваххабитском мятеже против Президента ЧРИ Аслана Масхадова, который был устроен в городе Гудермес.

После начала "второй войны" Мовлади Байсаров перешел на сторону федеральных сил. Отряд Байсарова, практически в полном составе вошел в созданную затем Службу безопасности (СБ) Ахмата Кадырова. "Байсаровцы" осуществляли охрану главы Чечни и других должностных лиц новой временной администрации Чечни в 2000-2002-м годах. Во  время одного из покушений на Ахмата Кадырова, его охранник Мовлади Байсаров  получил тяжелое осколочное ранение.

После смерти Кадырова-старшего в мае 2004-го года, Мовлади Байсаров и его люди ушли из СБ, которую тогда возглавлял сын убитого - Рамзан. "Байсаровцы" перешли в подчинение оперативно-координационного управления ФСБ по Северному Кавказу, и стали именоваться отрядом (или спецгруппой) "Горец". В новом качестве "байсаровцы" принимали активное участие в спецоперациях против участников вооруженного сопротивления.

В феврале 2006-го года это управление было расформировано, однако отряд "Горец", несмотря на все попытки Рамзана Кадырова, расформирован не был. Более того, дело вскоре дошло до открытого противостоянии между Рамзаном Кадыровым и Мовлади Байсаровым. В сентябре текущего года подразделения правоохранительных органов блокировали базу "байсаровцев" в селении Побединское и потребовали от них сложить оружие и разойтись по домам. Однако последние ответили отказом. Только несколько человек из группы Байсарова перешли на сторону Рамзана Кадырова и были включены в состав официальных силовых структур.

В октябре прокуратура Старопромысловского района Грозного объявила Мовлади Байсарова в федеральный розыск. Формальным поводом для этого послужило уголовное дело, возбужденное еще в январе 2004-го года по факту похищения семьи Мусаевых, в Старопромысловском районе города. Трупы пяти членов семьи Мусаевых, в том числе четырех женщин были обнаружены несколько недель назад в Грозненском районе республики.

В октябре 2003-го года в селе Побединское в своей машине был взорван брат Мовлади Байсарова - Шарани. Следствие утверждает, что Байсаров убил семью Мусаевых из мести, поскольку именно один из членов этой семьи считался непосредственным исполнителем убийства Шарани. Утверждалось, что подозреваемый был зверски убит "байсаровцами", а затем они же (якобы по распоряжению и непосредственном участии самого Мовлади), расправились и с остальными членами этой семьи.

Сам Мовлади Байсаров утверждал, что главная причина его неприятностей кроется в неприязненных отношениях с премьером Чечни Рамзаном Кадыровым.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей