29 ноября 2006, 09:04

Independent: Литвиненко занимался контрабандой ядерных материалов

Александр Литвиненко, скончавшийся в Лондоне от отравления полонием-210, занимался организацией контрабандных поставок ядерных материалов из России во время своей службы в ФСБ.

Как сообщает сегодня газета Independent, об этом Литвиненко сам рассказал итальянцу Марио Скарамелла во время их встречи 1 ноября. По словам итальянца, Литвиненко сообщил ему, что был организатором поставок радиоактивных материалов в Цюрих в 2000 году. Это была одна из последних проведенных им операций во время работы в ФСБ, сообщает "Газета.Ru".

В то же время, друзья Литвиненко заявили изданию, что им ничего не было известно о контрабанде ядерных материалов, которой он занимался по заданию ФСБ. "Он ничего не рассказывал о контрабанде ядерных материалов во время работы в ФСБ", - сказал Александр Гольтфарб.

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Врачи пока не дали медицинского заключения о причинах его смерти. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александра Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Архив новостей