09 января 2007, 08:16

Отравление Литвиненко: следы полония ведут в Россию

Американская газета The Washington Post пишет, что 97% одного из самых редких промышленных товаров в мире - чрезвычайно радиоактивного изотопа полоний-210, которым был отравлен Александр Литвиненко, - производится на строго охраняемой атомной станции на реке Волге в 450 милях к юго-востоку от Москвы.

По информации издания, в среднем за год на станции "Авангард", бывшем заводе по производству ядерного оружия, вырабатывается около трех унций (85 граммов) данного вещества. Затем оно под строгим контролем продается российским и зарубежным компаниям, которые ценят его за способность удалять статическое электричество.

Сейчас международное расследование пытается отследить место, где произвели полоний-210, которым был отравлен Литвиненко. Детективы Скотланд-Ярда не сообщают о том, куда ведут доказательства. Российские власти говорят более охотно, заявляя, что "Авангард" находится под строгим наблюдением, а тайное производство полония-210 технически возможно на множестве реакторов в мире.

Но практически полное доминирование России в официальной мировой торговле данным веществом привело к тому, что международное внимание вновь обратилось к системе его производства и контроля за ним. Кроме того, смерть Литвиненко вызвала у властей опасения, что данное вещество может использоваться террористами в качестве орудия убийства.

Россия — основной источник полония, поскольку она предлагает коммерческим клиентам товар высокого качества по оптимальной цене, рассказывает Ник Прист, профессор радиационной токсикологии в Университете Мидлсекса и бывший глава биомедицинского отдела британского Управления по атомной энергии. В Великобритании полоний не производится, и, по словам российских официальных лиц, он не экспортировался в Великобританию как минимум пять лет.

Полоний-210 производится в реакторах за счет облучения изотопа висмут-209. Получающееся в результате вещество столь радиоактивно, что период его полураспада составляет лишь 138 дней — это означает, что за данный период распадается половина частиц вещества.

По словам специалистов, во всем мире реакторы, способные производить данную операцию, принадлежат или правительственным агентствам, или университетам, и потому находятся под строгим контролем. "Все, что связано с производством и использованием полония, контролируется правительством, — рассказал в интервью Борис Жуйков, глава радиоизотопной лаборатории Института ядерных исследований Российской академии наук. — Нельзя просто поместить что-то внутрь реактора. Это контролируется и проверяется множеством, множеством людей. Это будет обнаружено".

Завод "Авангард" работает под тщательным контролем со стороны российского правительства. Власти заявляют, что в России лицензию на использование производимых там материалов имеют четыре организации: химический факультет Московского государственного университета, Федеральный ядерный центр в Самаре, также расположенный на Волге, "Техснабэкспорт", государственный поставщик урана, а также частная компания "Нуклон", которая использует его в медицинских устройствах и занимается продажей изотопов.

Российские официальные лица утверждают, что контроль эффективен. "Абсолютно точно говорю, что ни в каких структурах нашего топливно-ядерного комплекса, за которыми мы надзираем, никаких отклонений от нормативов по хранению и перемещению ядерных материалов, в том числе и полония, не обнаружено", — передает РИА "Новости" слова Константина Пуликовского — главы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

По данным расположенного в Вене Агентства по атомной энергии, структуры ООН, следящей за ядерными технологиями, до 2006 года по всему миру известно не менее 15 случаев утери или хищения полония, большая их часть — на территории Соединенных Штатов, отмечает The Washington Post (полный текст на сайте InoPressa.ru).

По мнению Приста, в России проверки можно обойти, если полоний потребуется официальным лицам, имеющим большое влияние. Проверки также могут оказаться ненадежным способом установить хищения, поскольку в процессе производства изготавливается гораздо больше полония, чем это необходимо, и этот избыток не входит в запасы, признанные официально.

"Во время работы они производят полоний в больших количествах, поскольку его период полураспада составляет лишь 138 дней, а они не хотят делать его все время. Невозможно осуществлять полный контроль за счет оценок на производстве", — говорит Прист, сообщает NEWSru.com.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 17:57

20 октября 2017, 17:29

20 октября 2017, 17:28

20 октября 2017, 17:19

20 октября 2017, 17:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей