09 января 2007, 08:16

Отравление Литвиненко: следы полония ведут в Россию

Американская газета The Washington Post пишет, что 97% одного из самых редких промышленных товаров в мире - чрезвычайно радиоактивного изотопа полоний-210, которым был отравлен Александр Литвиненко, - производится на строго охраняемой атомной станции на реке Волге в 450 милях к юго-востоку от Москвы.

По информации издания, в среднем за год на станции "Авангард", бывшем заводе по производству ядерного оружия, вырабатывается около трех унций (85 граммов) данного вещества. Затем оно под строгим контролем продается российским и зарубежным компаниям, которые ценят его за способность удалять статическое электричество.

Сейчас международное расследование пытается отследить место, где произвели полоний-210, которым был отравлен Литвиненко. Детективы Скотланд-Ярда не сообщают о том, куда ведут доказательства. Российские власти говорят более охотно, заявляя, что "Авангард" находится под строгим наблюдением, а тайное производство полония-210 технически возможно на множестве реакторов в мире.

Но практически полное доминирование России в официальной мировой торговле данным веществом привело к тому, что международное внимание вновь обратилось к системе его производства и контроля за ним. Кроме того, смерть Литвиненко вызвала у властей опасения, что данное вещество может использоваться террористами в качестве орудия убийства.

Россия — основной источник полония, поскольку она предлагает коммерческим клиентам товар высокого качества по оптимальной цене, рассказывает Ник Прист, профессор радиационной токсикологии в Университете Мидлсекса и бывший глава биомедицинского отдела британского Управления по атомной энергии. В Великобритании полоний не производится, и, по словам российских официальных лиц, он не экспортировался в Великобританию как минимум пять лет.

Полоний-210 производится в реакторах за счет облучения изотопа висмут-209. Получающееся в результате вещество столь радиоактивно, что период его полураспада составляет лишь 138 дней — это означает, что за данный период распадается половина частиц вещества.

По словам специалистов, во всем мире реакторы, способные производить данную операцию, принадлежат или правительственным агентствам, или университетам, и потому находятся под строгим контролем. "Все, что связано с производством и использованием полония, контролируется правительством, — рассказал в интервью Борис Жуйков, глава радиоизотопной лаборатории Института ядерных исследований Российской академии наук. — Нельзя просто поместить что-то внутрь реактора. Это контролируется и проверяется множеством, множеством людей. Это будет обнаружено".

Завод "Авангард" работает под тщательным контролем со стороны российского правительства. Власти заявляют, что в России лицензию на использование производимых там материалов имеют четыре организации: химический факультет Московского государственного университета, Федеральный ядерный центр в Самаре, также расположенный на Волге, "Техснабэкспорт", государственный поставщик урана, а также частная компания "Нуклон", которая использует его в медицинских устройствах и занимается продажей изотопов.

Российские официальные лица утверждают, что контроль эффективен. "Абсолютно точно говорю, что ни в каких структурах нашего топливно-ядерного комплекса, за которыми мы надзираем, никаких отклонений от нормативов по хранению и перемещению ядерных материалов, в том числе и полония, не обнаружено", — передает РИА "Новости" слова Константина Пуликовского — главы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

По данным расположенного в Вене Агентства по атомной энергии, структуры ООН, следящей за ядерными технологиями, до 2006 года по всему миру известно не менее 15 случаев утери или хищения полония, большая их часть — на территории Соединенных Штатов, отмечает The Washington Post (полный текст на сайте InoPressa.ru).

По мнению Приста, в России проверки можно обойти, если полоний потребуется официальным лицам, имеющим большое влияние. Проверки также могут оказаться ненадежным способом установить хищения, поскольку в процессе производства изготавливается гораздо больше полония, чем это необходимо, и этот избыток не входит в запасы, признанные официально.

"Во время работы они производят полоний в больших количествах, поскольку его период полураспада составляет лишь 138 дней, а они не хотят делать его все время. Невозможно осуществлять полный контроль за счет оценок на производстве", — говорит Прист, сообщает NEWSru.com.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

Архив новостей