09 января 2007, 08:07

Отравление Литвиненко связали со смертью российского дипломата

Новые факты, связанные со смертью Александра Литвиненко, появились в немецкой прессе. Журнал Focus обращает внимание на то, что незадолго до отравления бывшего сотрудника ФСБ в Лондоне при загадочных обстоятельствах умер постоянный представитель РФ в Международной морской организации (IMO) Игорь Пономарев.

Российский дипломат скончался осенью 2006 года, за два дня до предполагаемого отравления Литвиненко 1 ноября. Как пишет немецкий журнал, дипломат находился в театре, когда внезапно почувствовал себя плохо, его мучил сильный приступ жажды. Россиянин выпил несколько литров воды, после чего скончался. Причиной его смерти объявили инфаркт, тело в срочном порядке доставили в Россию, но вскрытия не производили.

В то же время, как отмечает журнал Focus со ссылкой на специалистов, у людей при инфарктах не наблюдается приступов сильной жажды. По мнению экспертов-токсикологов, подобную жажду может вызвать таллий (поначалу предполагали, что и Александр Литвиненко был отравлен этим ядовитым веществом).

Родные Пономарева, пишет Focus, не исключают, что гибель россиянина связана с делом об отравлении бывшего офицера ФСБ, поскольку, по информации издания, российский дипломат собирался прийти на встречу с Литвиненко и Марио Скарамеллой, которая состоялась 1 ноября в суши-баре Itsu.

Британские правоохранительные органы не проводили расследования причин смерти дипломата, поскольку, по их словам, никто не обратился с просьбой о его возбуждении, сообщает "Эхо Москвы". В некрологе IMO, размещенном на сайте организации, смерть 41-летнего Пономарева названа "неожиданной, безвременной и несправедливой", однако о ее причинах ничего не говорится, сообщает  NEWSru.com.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей