08 января 2007, 16:36

Х.Гусейнов: повышение цен больно ударит по экономике Азербайджана

Повышение цен на энергоносители, коммунальные, транспортные и другие услуги в Азербайджане может привести к повышению цен на хлеб. Хлебопеки утверждают, что вода, газ, электроэнергия, бензин и дизельное топливо напрямую связаны с производством хлеба. По их мнению, или должна быть повышена цена на хлеб, или снижен его вес. В противном случае предприятия могут быть закрыты из-за нерентабельности.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" экономист Хальфа Гусейнов отметил, что кратное повышение тарифов на некоторые коммунальные услуги и нефтепродукты больно ударит по всей экономике и особенно по социально-уязвимой части населения Азербайджана.

"Правительство практически прибегло к шоковой терапии - неоправданному методу перехода на рыночные цены, применявшемуся на постсоциалистическом пространстве в начале 90 годов прошлого столетия. Применение этих мер сегодня выглядит, как минимум, неграмотно", - отметил Х.Гусейнов.

По мнению Гусейнова, повышение тарифов безусловно, приведет к скачку инфляции. Повышение цен на нефтепродукты приведет к прямому росту тарифов на пассажирские и грузоперевозки, а косвенно к повышению себестоимости большинства производств. Добавив ,что рост цен на коммунальные услуги, приведут и к увеличению цен на потребительском рынке, прежде всего на продовольствие.

По словам главы оппозиционной партии "Мусават" Исы Гамбара резкое повышение цен на нефтепродукты, электричество, воду и прочие коммунальные и транспортные услуги - свидетельство отсутствия у властей экономической программы.

На его взгляд, рост цен на энергоносители повлечет за собой и повышение цен и в других сферах.

Напоьмним, с сегодняшнего дня правительство Азербайджана приняло решение о повышение розничных цен на ряд нефтепродуктов и коммунальных услуг.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 08:54

  • 3 Прокуратура обнаружила незаконные кладбища в Дагестане

    Общественные кладбища, не включенные в реестр муниципальной собственности, расположены в населенных пунктах Чародинского района. В суд направлено пять исков к администрации с требованием устранить нарушения, сообщила прокуратура Дагестана.

21 июня 2018, 08:46

21 июня 2018, 08:24

21 июня 2018, 07:41

21 июня 2018, 06:58

  • 2 Журналисты назвали информацию о задержании Абдулатипова акцией спецслужб

    Сведения о задержании Раджаба Абдулатипова в московском аэропорту могут быть сознательной утечкой информации со стороны правоохранительных органов, считают опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты. При этом они разошлись в версиях о цели распространения подобной информации. Следствие пытается избежать давления со стороны федеральных покровителей бывшего главы республики, считает главред "Дербента" Милрад Фатуллаев. Новость о задержании Абдулатипова может быть провокацией с целью опорочить как его самого, так и его брата, полагает политический обозреватель "Черновика" Магомед Магомедов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии