08 января 2007, 13:43

Суд над сторонниками Гиоргадзе в Грузии состоится в течение месяца

Завершено следствие по делу 12 сторонников Игоря Гиоргадзе. Их обвиняют в попытке вооруженного переворота в Грузии. Сейчас дело направлено в суд, судебный процесс состоится в течение месяца.

Следствие продолжалось 4 месяца. Обвинение в измене Родине и в заговоре с целью насильственного свержения конституционного строя предъявлено Майе Топурия, Гураму Папукашвили, Варлааму Галдава, Кахаберу Кантария, Георгию Метревели, Рамазу Самнидзе, Вахтангу Талахадзе, Темуру Жоржолиани, Георгию Ахобадзе, Якобу Квиникадзе, Ревазу Булия и Важе Пухашвили.

Защиту задержанных осуществляют три адвоката из США: Ларри Барселла, Мелинда Сараф и Роберт Фогелнест.

По заверению лидера партии "Надежда" Ирины Саришвили, эти адвокаты представляют солидные адвокатские агентства США.

Еще одну задержанную - руководителя общественного движения "Антисорос" Майю Николеишвили - суд освободил под залог в 10 тыс. лари (5,5 тыс. долларов).

Спецоперация по задержанию сторонников бывшего шефа службы безопасности Грузии Игоря Гиоргадзе, началась в ряде городов и районов Грузии в 05:00 утра 6 сентября 2006 года.

Сам Игорь Гиоргадзе был объявлен в международный розыск по линии Интерпола, так как он обвиняется в организации покушения на главу грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе 29 августа 1995 года.

24 мая 2006 года Игорь Гиоргадзе дал в Москве большую пресс-конференцию, на которой сообщил о своих притязаниях на власть в Грузии и огласил свою политическую программу. Гиоргадзе пообещал добиваться досрочного ухода со своих постов нынешнего руководства Грузии и проведения свободных выборов с помощью "революции крапив".

Сразу после этого лидеры партий "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, "Республиканская партия" Давид Усупашвили, "Консервативная партия" Коба Давиташвили и политического движения "Свобода" Константин Гамсахурдиа отмежевались от политической партии "Справедливость" бывшего министра госбезопасности Грузии.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии