08 января 2007, 13:24

Азербайджан инвестирует в Грузию

Правительство Грузии окончательно передало в Тбилиси здания и земельные участки ГНКАР и Международному банку Азербайджана. Как заявили в пресс центре министерства экономического развития Грузии, вся сумма за здания и земельные участки перечислена в бюджет Грузии.

ГНКАР намерена в ближайшее время открыть в Грузии сеть АЗС, через которые будет продавать азербайджанский бензин и дизельное топливо.

30 декабря прошлого года стало известно, что Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) намерена подписать соглашение о покупке нефтяного терминала Кулеви в Грузии.

Президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев сообщил об этом азербайджанскому агентству "Тренд". По его словам, с 2007 года компания станет полноценным владельцем нефтяного терминала в Кулеви. "ГНКАР планирует вложить большие инвестиции в развитие терминала", - сказал он. В настоящее время на территории терминала ведутся строительные работы.

"В конце I квартала 2007 года ГНКАР сможем начать перевалку первой азербайджанской нефти на терминале. Все разрешения от правительства Грузии для создания на берегу Черного моря комплекса по переработке нефти и организации продажи нефтепродуктов странам Черноморского бассейна уже получены. В настоящее время идет разработка технического и экономического обоснования этого проекта", - отметил Абдуллаев.

Новый терминал сможет принимать танкеры грузоподъемностью более 100 тыс. т и переваливать на начальном этапе 10 млн т нефтеналивных грузов в год, а в дальнейшем - 35 млн т/год.

Международный банк Азербайджана за 4 миллиона доллара купил на улице (Бывшая улица Ленина) солидное здание. Азербайджанский банк намерен вложить серьезные инвестиции в Грузию и начать выдачу кредитов для развития грузинской экономики и банковского сектора.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили “Кавказскому узлу” жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

Архив новостей