08 января 2007, 12:18

Председатель Ростовстата: в прошлом году Ростовская область стабильно развивалась

- Несмотря на отсутствие отраслей, которые сегодня отвечают за динамику развития страны в целом — нефтегазовая отрасль, алмазодобывающая и другие — Ростовская область сохраняет довольно высокие темпы экономического развития, заявил корреспонденту «Кавказского узла» председатель Ростовстат. Владимир Емельянов.

"Прежде всего, в промышленности. Ростовские вертолетчики, электровозостроители из Новочеркасска, таганрогские автомобилисты в этом году не только сохранили, но и увеличили объемы своего производства. В то же время в области продолжают развиваться «точки роста». Несколько лет назад появилось предприятие «Шахтинская плитка». Сегодня это ведущее предприятие России. Или, к примеру, «Глория Джинс». Это предприятие не только занимает первое место по производству джинсовой одежды в стране, оно при этом потихоньку занимается диверсификацией, то есть, движется в смежные сферы швейного производства — здесь уже выпускаются трикотажные изделия, есть планы насчет обувного производства. То есть, образуется брэнд. Эпохальных свершений у них в этом году нет, но есть устойчивое движение вперед. А это для экономики предприятия является самым главным.

Для меня самыми важными показателями роста являются изменения в социальной стороне жизни. В Ростовской области в меньшей степени, чем во всей России, наблюдается разрыв в доходах граждан. Есть в науке такое понятие, как коэффициент Джинни — кратность соотношений доходов 10 процентов самых бедных к 10 процентов самых богатых. Мировой опыт учит: когда этот показатель превышает число 12, это грозит социальным взрывом. В России он по разным оценкам достигает 20 с лишним. В Ростовской области он значительно ниже. Доходы владельцев фирм и предприятий корреспондируются с доходами рабочих многих заводов.

Если мы сложим вместе все упомянутые «кирпичики», то получится, что прошедший год был не экстремальным, а самым обычным годом экономического развития. Это самое ценное — переход в стадию стабилизации. Тогда общество нормально живет и развивается.

После сельскохозяйственной переписи можно сказать следующее: сегодня сельское хозяйство является тем резервом, который необходимо использовать.

В целом специфику 2007-2008 годов обусловливают важные политические события. Опыт прошедших лет показывает, что начнут приниматься решения, которые, по мнению политиков, должны завоевать им симпатии граждан. Скорее всего, будут обещания повысить зарплаты и пенсии, решения других социальных вопросов — жилья, транспортных проблем и так далее. Это требует немалых средств. Как правило, в такие годы, бюджет идет на расходы. Я думаю, что декларированный министром финансов РФ показатель инфляции на уровне девяти процентов может быть не выдержан. Но я не разделяю опасения многих членов правительства по этому поводу: инфляция в девять или 12 процентов не играет существенной роли, так как отношения к гиперинфляции она не имеет", -сказал он. 

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей