08 января 2007, 10:34

Депутат Лебедев отрицает, что его пытались отравить, как Литвиненко

В телефонном интервью "Интерфаксу" вчера Лебедев, который находится за пределами страны, отметил, что он удивлен тем, как газета Sunday Times преподнесла выдержки из этого его интервью англоязычному журналу Tatler.

"Я еще не читал публикацию в журнале, поскольку его номер вышел только сегодня, но учитывая шум, поднятый вокруг моего интервью, позвонил утром главному редактору журнала Tatler и тот мне предложил либо дать опровержение, либо свои комментарии по поводу этой публикации в Sunday Times, - сказал депутат.

По его словам, несколько месяцев назад, предположительно в сентябре или октябре, он дал журналу интервью. "Я иронизировал по поводу различных суеверий и колдовства в связи с тем, что некоторые бизнесмены обращаются к таким приемам, действуя против своих конкурентов. В этой связи речь зашла о том, что существует и такой способ, как отравление конкурентов", - пояснил парламентарий.

В этой связи, сказал Лебедев, он вспомнил, что где-то в конце весны - начале лета, будучи за рубежом, он обратился в медицинское учреждение в связи с постоянным плохим самочувствием и потерей веса. "Было подозрение на то, что это могло быть отравлением, но все анализы мне прояснили картину, после чего самочувствие мое восстановилось", - пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что никогда не утверждал, что его могли отравить радиоактивным веществом по типу того, которое привело к гибели Александра Литвиненко.

"В Sunday Times сместили все акценты и, вырвав из контекста интервью мои слова, каким-то образом увязали все в одну кучу: и убийство Анны Политковской, и возможное отравление депутата Государственной Думы Юрия Щекочихина, и предпринимателя Кивилиди, и так далее. Словом, я сейчас вместе с руководством журнала Tatler буду думать над тем, как официально отреагировать на эту публикацию в Sunday Times", - пояснил Лебедев.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

24 марта 2017, 12:29

Архив новостей
Все SMS-новости