08 января 2007, 10:18

Daily Mirror: Скотленд-Ярд нашел убийц Литвиненко

Британские детективы уверены, что теперь знают, кто убил бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. В то же время они говорят, что российские власти вряд ли выдадут «двух его убийц» британскому правосудию. Сообщается, что оба главных подозреваемых были допрошены в Москве следователями Скотленд-Ярда. Они признают, что встречались с ним, но отрицают причастность к отравлению. Полиция, сообщает Daily Mirror, передаст в прокуратуру материалы с именами убийц.

Источник в Скотленд-Ярде сообщил: «мы на 100% уверены в том, кто дал яд, где, и как». Он пояснил, что выйти на них помогли следы полония. «Оба уверяют, что также стали жертвами отравления. Позиция же Москвы такова, что мы вышли на ложный след», - сказал полицейский источник. Очевидно, речь в заметке Daily Mirror идет о бизнесменах и бывших сотрудниках спецслужб Андрее Луговом и Дмитрии Ковтуне, допрошенных следователями Скотленд-Ярда в декабре в Москве, пишет «Газета.Ru»

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей