06 января 2007, 19:29

В Польше сняли фильм о смерти Литвиненко

В Польше снят документальный фильм о смерти бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко. Лента Томаша Помповского уже была показана по первому каналу польского телевидения, сообщает "Радио Свобода".

Фильм начинается с рассказа о том, что в 1987 году в Варшаву прибыл поезд с табличками "Москва-Берлин", в котором на самом деле не было пассажиров, а был секретный груз "стоимостью превышающий бюджет Польской народной республики", который охранялся специальным подразделением КГБ № 70850 во главе с молодым офицером Александром Литвиненко. В фильме сам Литвиненко рассказывает о том, что это был за груз: "Мы возили деньги - это был 1987 год. Возили золото, платину, бриллианты, серебро. Эти ценности свозились в Варшаву. Перед распадом Советского союза - год-полтора - мы возили золото из Германии. Золото привозили из Германии на кораблях, военных поездах, в 20-тонных контейнерах - по 2-4 таких контейнера. Это золото вывозилось из Петербурга". Слова Литвиненко на польский переводит диктор.

Автор фильма, журналист газеты Dziennik Томаш Помповский сообщил корреспонденту "Радио Свобода", что обо всём этом ему рассказывал сам Литвиненко. По словам Помповского, "тогда у Литвиненко не было никаких документов, касающихся этого дела, но он считал, что эти деньги, в частности, были предназначены для немецких социал-демократов. Он считал, что им пользовались также предприятия, которые были тесно связаны с бывшим коммунистическим миром".

Когда в фильме звучит голос Александра Литвиненко, на экране появляется надпись, что эта запись никогда ранее не публиковалась. По словам автора картины, эта запись была сделана какое-то время назад, когда еще не было известно о покушении на жизнь Литвиненко. "Мы достаточно часто общались с Литвиненко: он часто давал комментарии польским средствам массовой информации, и делал это охотно" - сказал Помповский.

На вопрос журналистов о том, почему в фильме высказываются практически исключительно иммигранты - противники нынешнего кремлевского руководства - Владимир Буковский, Ахмед Закаев, а со стороны российских властей, обвиняемых практически всеми героями ленты в смерти Литвиненко, не высказался никто, автор картины  ответил, что считает вполне достаточным присутствие в фильме цитат из заявления министра обороны Сергея Иванова. "Мы процитировали слова российского министра Сергея Иванова о том, что Москва заинтересована в выяснении обстоятельств гибели Литвиненко и что самые неожиданные версии в связи с этим могут появиться. Мы посчитали, что если центральные власти России высказались по этому поводу, то обращение за комментарием, например, в посольство не имеет смысла, поскольку там только повторят то, что уже сказано".

Тем не менее автор фильма подчеркнул, что его картина не претендует на истину в последней инстанции, что участники съемок открыты для дискуссии.

Отметим также, что в Америке планируют снять художественный фильм о Литвиненко по мотивам его книги "ФСБ взрывает Россию".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости