06 января 2007, 10:24

Азербайджанский газ начнет подаваться в Грузию с 10 января

С 10 января Грузия будет получать из Азербайджана 3 миллиона кубических метров газа в сутки. Об этом cообщили в Корпорации газа и нефти Грузии.

Поставки газа в Грузию будут производиться согласно соглашению, которое было подписано между Азербайджаном и Грузией 30 января 2006 года. Пока не решено, по какому трубопроводу будет транспортироваться азербайджанский газ. "Это произойдет или по магистральному газопроводу Грузии, который был полностью реабилитирован в прошлом году, или по газопроводу "Баку-Тбилиси-Эрзэрум", который также готов к эксплуатации", - отметили в корпорации. Взамен газу, поставляемому в Грузию, Азербайджан начнет принимать газ из Ирана.

Стоит также отметить, что М.Саакашвили, находящийся сейчас в Украине, заявил: "мы хотели бы организовать нормальные отношения с Россией. Но все зависит от обоюдного желания. Россия подняла цены на газ, и Грузия в ближайшие недели или в ближайшие пару месяцев, перейдет почти полностью на импортный газ из Азербайджана".

Трудно понять, что имел ввиду грузинский президент, ведь "Газпром" уже оформил годовые контракты с четырьмя действующими в Грузии компаниями о поставках в 2007 году в Грузию природного газа в общем объеме 1,45 млрд. кубических метров. По данным объединенной нефтяной и газовой корпорации, всего Грузии нужно 1.8 миллиардов куб.метров газа. Трехмесячный контракт с "Газпромом" оформила лишь компания "Казтрансгаз-Тбилиси", которая занимается распределением газа в Тбилиси.

Министр финансов Грузии Лексо Алексишвили 27 декабря, после правительственного заседания заявил, что тарифы на газ с января повышаться не будут. По его словам, правительство со следующего года выдаст компаниям кредит в объеме 90 миллионов лари (примерно 50 млн.долларов), "чтобы эта трансформация на новые тарифы была более мягкой и не была связана с особенными сложностями".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей