05 января 2007, 17:18

Проданы три крупнейших предприятия Грузии

Министр экономического развития Грузии Гиоргий Арвеладзе и генеральный директор Georgian Manganese (дочерняя компания британского Stemcor) Александр Зильтенман подписали сегодня cоглашение о продаже трех крупнейших грузинских предприятий "Чиатурмарганец", Зестафонский "Ферро" и Варцихе ГЭС.

Министр Арвеладзе заявил, что деньги в размере 132 миллионов долларов, сегодня перечислены в госбюджет Грузии.

"Этим мы завершили процесс сохранения этих предприятий", - сказал он. Арвеладзе подчеркнул, что британская компания Stemcor вложит в них 100 миллионов долларов. В ближайшие два года удвоится мощность этих предприятии, улучшится условия работы, будут проведены природоохранные мероприятия.

Как сказал Зильтенман, целью инвестора является восстановление производства, обеспечение работой семи тысяч человек. "Это начало большой истории добычи марганца", отметил он.

За первый год работы в Грузии предстоит добыть не менее 200 тыс. т марганцевой руды, за последующие годы - не менее 350 тыс. т. Ежегодно минимум 200 тыс. т рудного концентрата должно быть переработано на территории Грузии. Общая площадь месторождения марганцевой руды в Чиатура составляет 16,43 тыс. га.

"Чиатурмарганец" входит в число крупнейших мировых производителей марганцевых концентратов. Согласно официальным данным, разведанные запасы предприятия по категориям А+В+С1 оцениваются на уровне 160 млн т марганцевой руды. В 2003 г. объем добычи руды составил 457 тыс. Т.

В конце 80-х гг. предприятие производило около 3,9 млн т марганцевой руды.

Stemcor с начала прошлого года владеет зестафонским заводом ферросплавов "Ферро", основным потребителем продукции "Чиатурмарганца". С приобретением "Чиатурмарганца", британская компания Stemcor создает в Грузии горно-металлургический холдинг и получает возможность осуществлять контроль за всем производственным циклом. Варцихе ГЭС будет обеспечивать холдинг энергией.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей