05 января 2007, 16:12

"Репортеры без границ" призывают президента Азербайджана положить конец давлению на журналистов

Международная организация в защиту прессы "Репортеры без границ" выступила с осуждением недавнего нападения в Азербайджане на корреспондента газеты "Азадлыг" Ниджата Гусейнова, совершенного 25 декабря средь бела дня на улице. В заявлении отмечено, что сотрудник одной из ведущих оппозиционных газет "Азадлыг" подвергся нападению четверых неизвестных по пути на работу. До этого он получал анонимные звонки с угрозами и требованиями не писать "плохие статьи".

"В Азербайджане отношения между журналистами и теми, о ком они пишут часто завершаются насилием. В 2006 году были совершены попытки убить двоих других журналистов - Бахаддина Хазиева и Фикрета Гусейнли. А редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов был застрелен на пороге собственного дома в 2005 году", - говорится в заявлении организации.

"Те факты, что нападение на Ниджата Гусейнова произошло средь бела дня и то, что нападавшие не скрывали своих лиц, свидетельствуют, что преступники чувствуют безнаказанность за свои действия.

Мы призываем президента Ильхама Алиева положить всему этому конец. Не может быть демократии в стране, где пресса живет под постоянной угрозой физической расправы", - подчеркивается в заявлении.

"Репортеры без границ" также удивлены ходом расследования данного преступления. Так, представитель полицейского участка, расследующий этот факт, заявил 27 декабря, что свидетелей нападения на журналиста нет. Кроме того, полицейские следователи не взяли для экспертизы куртку пострадавшего, на которой остались резаный след от ножа и следы ног нападавших.

Напомним, в ежегодном докладе "Репортеров без границ" Азербайджан признан опасной зоной для деятельности журналистов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 18:16

  • Британский адвокат стал защитником Мамедова в ЕСПЧ

    Лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов доверил представлять свои интересы в Страсбургском суде адвокату Макбрайду. Администрация азербайджанской колонии, где находится Мамедов, не передавала ему письмо с документами от Макбрайда несколько дней, сообщила защита.

19 января 2018, 17:38

  • Житель Кубани осужден за попытку примкнуть к ИГ*

    Суд приговорил к 3,5 года колонии жителя Краснодарского края Вячеслава Черноморова, признав его виновным в попытке присоединиться к боевикам террористической организации в Сирии. Также осужден его предполагаемый сообщник.

19 января 2018, 17:23

19 января 2018, 16:59

  • Азербайджан обвинил Армению в гибели солдата

    Военнослужащий Ибрагим Мёхсюм оглы Менефов погиб в результате грубого нарушения режима прекращения огня подразделениями вооруженных сил Армении, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

19 января 2018, 16:33

  • 1 Дело Бегидова передано в прокуратуру

    Следствие передало в прокуратуру новое дело против Альберта Бегидова, отсидевшего 12 лет по обвинению в нападении на Нальчик. Движение "За права человека" попросило прокурора не утверждать обвинение и вернуть дело на дорасследование.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей