05 января 2007, 16:12

"Репортеры без границ" призывают президента Азербайджана положить конец давлению на журналистов

Международная организация в защиту прессы "Репортеры без границ" выступила с осуждением недавнего нападения в Азербайджане на корреспондента газеты "Азадлыг" Ниджата Гусейнова, совершенного 25 декабря средь бела дня на улице. В заявлении отмечено, что сотрудник одной из ведущих оппозиционных газет "Азадлыг" подвергся нападению четверых неизвестных по пути на работу. До этого он получал анонимные звонки с угрозами и требованиями не писать "плохие статьи".

"В Азербайджане отношения между журналистами и теми, о ком они пишут часто завершаются насилием. В 2006 году были совершены попытки убить двоих других журналистов - Бахаддина Хазиева и Фикрета Гусейнли. А редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов был застрелен на пороге собственного дома в 2005 году", - говорится в заявлении организации.

"Те факты, что нападение на Ниджата Гусейнова произошло средь бела дня и то, что нападавшие не скрывали своих лиц, свидетельствуют, что преступники чувствуют безнаказанность за свои действия.

Мы призываем президента Ильхама Алиева положить всему этому конец. Не может быть демократии в стране, где пресса живет под постоянной угрозой физической расправы", - подчеркивается в заявлении.

"Репортеры без границ" также удивлены ходом расследования данного преступления. Так, представитель полицейского участка, расследующий этот факт, заявил 27 декабря, что свидетелей нападения на журналиста нет. Кроме того, полицейские следователи не взяли для экспертизы куртку пострадавшего, на которой остались резаный след от ножа и следы ног нападавших.

Напомним, в ежегодном докладе "Репортеров без границ" Азербайджан признан опасной зоной для деятельности журналистов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии