05 января 2007, 12:01

С.Григорян: ситуация вокруг Нагорного Карабаха в 2007 году не изменится

2006 год в плане мирного урегулирования конфликта вокруг вокруг Нагорного Карабаха был очень интересным: выявились новые и четкие тенденции. Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" заявил председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян.

По его словам, первая тенденция предполагает довольно плохое понимание международным сообществом карабахской проблематики. Эксперт отметил, что даже сопредседатели Минской группы ОБСЕ имеют достаточно плохое представление о реалиях, связанных с карабахской проблемой. Это непонимание проявилось в наличии огромного энтузиазма сопредседателей, уверенных в течение всего прошлого года в том, что они сумеют обеспечить прорыв в переговорном процессе по мирному урегулированию карабахского конфликта.

Между тем, по мнению эксперта, в Армении четко осознавали, что для этого нет совершенно никаких оснований:"Это связано с низкой степенью легитимности армянских и азербайджанских властей, ибо последние, ввиду низкого доверия в обществах, не в состоянии пойти на компромиссные решения. Кроме того, власти в обеих обществах не проводят серьзную работу по воспитанию терпимости и взаимоуважению друг к другу, а наоборот в обществах существует друг к другу достаточно напряженное отношение",- считает Григорян.

Вторая тенденция проявилась после минской встречи президентов Армении и Азербайджана. По мнению эксперта, события последовавшие за встречей показали, что не только армянское руководство видит разрешение конфликта в его откладывании, в замораживании конфликта заинтересовано также и азербайджанское руководство:"Воинственная риторика, с которой часто выступает официальный Баку, предназначена только для того, чтобы продемонстрировать собственному народу свое намерение возвратить Карабах",- заявил Степан Григорян.

Третья тенденция в урегулировании карабахского конфликта предполагает выявление нового элемента в переговорном процессе, связанного с правом наций на самоопределение. Степан Григорян отметил, что практически в течение всего периода разрешения конфликта, право на самоопределение, даже не обсуждалось. "Обсуждались разные варианты "пражский", "ки-уэстский", но эти варианты не содержали даже намека на право наций на самоопределение. И вдруг, в июне 2006 года сопредседатели обнародывали вариант, в котором предполагается через какое-то время провести референдум в Нагорном Карабахе. То есть принцип самоопределения вдруг каким-то образом вошел в повестку дня переговоров, что является безусловно положительным элементом".

По мнению аналитика, в процессе разрешения карабахского конфликта этот принцип появился после прецедента в Черногории и получения ею независимости и возможного получения независимости Косова:"Несмотря на то, что задерживается призание Косова, но мы все понимаем, что независимость Косова не за горами. Этот прецедент как ни странно получил очень сильный отзвук в нашем регионе",- заявил Степан Григорян.

Он выразил уверенность, что в 2007 году со стороны властей Армении и Азербайджана продолжится имитационный процесс, то есть обе стороны будут декларировать, что заинтересованы в разрешении конфликта:"Думаю, что вновь будет сделана попытка имитации каких-то действий, но никаких решений не будет. Эту цепь может прорвать только международное сообщество, если вдруг ему понадобиться срочное урегулирование карабахского конфликта".

Между тем, по оценке аналитика, если со стороны США и Европейского Союза есть желание разрешить конфликт, так как им нужен Южный Кавказ, как регион сотрудничества и коммуникаций, соединяющих Европу с Центральной Азией, то Россия наоборот не заинтересована в скором разрешении карабахского конфликта. Степан Григорян объяснил это тем, что у России все меньше и меньше рычагов воздействия на регион. И безусловно, такой механизм воздействия на регион, как карабахский конфликт, Россия не захочет потерять:"Мы видим, как этот механизм действует на политику Армении и Азербайджана, то есть русские практически держат в руках две страны и естественно они не заинтересованы в быстром разрешении конфликта. И именно поэтому среди сопредседателей Миской группы существуют совершенно различные подходы, мне кажется, что именно из-за этого не будет сильного внешнего давления на противоборствующие стороны. Мне думается, что 2007 год, по крайней мере при этих руководителях Армении и Азербайджана, также не явится годом прорыва",- заявил эксперт.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии