05 января 2007, 12:01

С.Григорян: ситуация вокруг Нагорного Карабаха в 2007 году не изменится

2006 год в плане мирного урегулирования конфликта вокруг вокруг Нагорного Карабаха был очень интересным: выявились новые и четкие тенденции. Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" заявил председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян.

По его словам, первая тенденция предполагает довольно плохое понимание международным сообществом карабахской проблематики. Эксперт отметил, что даже сопредседатели Минской группы ОБСЕ имеют достаточно плохое представление о реалиях, связанных с карабахской проблемой. Это непонимание проявилось в наличии огромного энтузиазма сопредседателей, уверенных в течение всего прошлого года в том, что они сумеют обеспечить прорыв в переговорном процессе по мирному урегулированию карабахского конфликта.

Между тем, по мнению эксперта, в Армении четко осознавали, что для этого нет совершенно никаких оснований:"Это связано с низкой степенью легитимности армянских и азербайджанских властей, ибо последние, ввиду низкого доверия в обществах, не в состоянии пойти на компромиссные решения. Кроме того, власти в обеих обществах не проводят серьзную работу по воспитанию терпимости и взаимоуважению друг к другу, а наоборот в обществах существует друг к другу достаточно напряженное отношение",- считает Григорян.

Вторая тенденция проявилась после минской встречи президентов Армении и Азербайджана. По мнению эксперта, события последовавшие за встречей показали, что не только армянское руководство видит разрешение конфликта в его откладывании, в замораживании конфликта заинтересовано также и азербайджанское руководство:"Воинственная риторика, с которой часто выступает официальный Баку, предназначена только для того, чтобы продемонстрировать собственному народу свое намерение возвратить Карабах",- заявил Степан Григорян.

Третья тенденция в урегулировании карабахского конфликта предполагает выявление нового элемента в переговорном процессе, связанного с правом наций на самоопределение. Степан Григорян отметил, что практически в течение всего периода разрешения конфликта, право на самоопределение, даже не обсуждалось. "Обсуждались разные варианты "пражский", "ки-уэстский", но эти варианты не содержали даже намека на право наций на самоопределение. И вдруг, в июне 2006 года сопредседатели обнародывали вариант, в котором предполагается через какое-то время провести референдум в Нагорном Карабахе. То есть принцип самоопределения вдруг каким-то образом вошел в повестку дня переговоров, что является безусловно положительным элементом".

По мнению аналитика, в процессе разрешения карабахского конфликта этот принцип появился после прецедента в Черногории и получения ею независимости и возможного получения независимости Косова:"Несмотря на то, что задерживается призание Косова, но мы все понимаем, что независимость Косова не за горами. Этот прецедент как ни странно получил очень сильный отзвук в нашем регионе",- заявил Степан Григорян.

Он выразил уверенность, что в 2007 году со стороны властей Армении и Азербайджана продолжится имитационный процесс, то есть обе стороны будут декларировать, что заинтересованы в разрешении конфликта:"Думаю, что вновь будет сделана попытка имитации каких-то действий, но никаких решений не будет. Эту цепь может прорвать только международное сообщество, если вдруг ему понадобиться срочное урегулирование карабахского конфликта".

Между тем, по оценке аналитика, если со стороны США и Европейского Союза есть желание разрешить конфликт, так как им нужен Южный Кавказ, как регион сотрудничества и коммуникаций, соединяющих Европу с Центральной Азией, то Россия наоборот не заинтересована в скором разрешении карабахского конфликта. Степан Григорян объяснил это тем, что у России все меньше и меньше рычагов воздействия на регион. И безусловно, такой механизм воздействия на регион, как карабахский конфликт, Россия не захочет потерять:"Мы видим, как этот механизм действует на политику Армении и Азербайджана, то есть русские практически держат в руках две страны и естественно они не заинтересованы в быстром разрешении конфликта. И именно поэтому среди сопредседателей Миской группы существуют совершенно различные подходы, мне кажется, что именно из-за этого не будет сильного внешнего давления на противоборствующие стороны. Мне думается, что 2007 год, по крайней мере при этих руководителях Армении и Азербайджана, также не явится годом прорыва",- заявил эксперт.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии