05 января 2007, 11:28

В Грузии опасаются председательства России в Совбезе ООН

Первый месяц нового года Россия будет председательствовать в Совете безопасности ООН. 4 декабря постоянный представитель Российской Федерации Виталий Чуркин вступил в эту должность. В Грузии ожидают новый виток напряженности в отношениях с Россией. Как считают грузинские политики, представитель в ООН от России Виталий Чуркин попытается уличить власти Грузии в незаконных действиях в зонах грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов, сообщает МТРК "МИР".

Котэ Габашвили, председатель парламентского Комитета по международным отношениям заявил: «Россия будет постоянно накладывать вето».

О том, что ничего хорошего от председательства России в Совете безопасности ждать не приходятся, говорят и грузинские оппозиционеры. Партия «Лейбористов» считает, что использование Россией права вето обернется для Грузии проблемами в ООН, и не только в январе.

Сосо Шатберашвили, генеральный секретарь Партии лейбористов Грузии: «Россия является «председателем» этой организации с момента ее основания - с 1945 года. Россия имеет право вето на решения Совета безопасности, так что нынешнее председательство России в этой организации ничего не меняет».

Заседание по Грузии в Совете безопасности Организации Объединенных Наций состоится 24 января. В этот день глава Миссии ООН в Грузии проинформирует членов Совета о ситуации в зоне конфликта и ходе выполнения резолюций Совета безопасности. Грузинские политики не исключают, что на это заседание Виталий Чуркин пригласит лидеров самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии.

«Россия будет показывать свою большую любовь к Кокойты и Багапшу», сказал Котэ Габашвили, председатель парламентского Комитета по международным отношениям.

Однако в Грузии напоминают, что сегодня и в Абхазии, и в Южной Осетии работают по 2 правительства. В Верхней Абхазии расположены легитимные власти автономной республики, а в грузинских селах Цхинвальского региона в декабре минувшего года избрали своего президента. Так что, если на заседание Совета безопасности отправятся Кокойты и Багапш, то в ОНН должны будут пригласить и двух других лидеров.

Напомним, 25 и 26 декабря в результате террористических актов в Гальском районе погибло три сотрудника абхазской милиции, один был тяжело ранен. МИД Абхазии выступил с заявлениями, в которых возложил всю ответственность за теракты в приграничном Гальском районе на спецслужбы Грузии. После гибели милиционеров ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта ситуация накалилась до предела. Административная граница автономной республики была полностью заблокирована. Несколько дней назад правоохранительные органы Абхазии в связи с убийством в Гальском районе двух милиционеров задержала 48 грузин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей