05 января 2007, 10:57

Президент Кабардино-Балкарии встретился с представителями СМИ

Президент Арсен Каноков отметил, что прошедший год для Кабардино-Балкарии в целом был удачным. Ситуация в финансовой сфере стабилизировалась за счет улучшения собираемости налогов. Удалось снизить долги республики за газ на 3 млрд рублей, часть долга реструктуризирована. Оставшийся долг за газ в размере 2,5 млрд рублей будет погашен в ближайшие два года.

С Минфином РФ удалось договориться о списании агрокредитов, которые были выделены республике еще в начале 90-х годов.

Ликвидирована задолженность по зарплате.

Президент рассказал о ходе реализации приоритетных национальных проектов в Кабардино-Балкарии, в рамках которых подавляющее большинство школ республики компьютеризированы, подключены к Интернету (из 342 школ подключены 244).

Получена новая медицинская техника. Республика будет добиваться подготовки медицинских кадров для работы на новом медицинском оборудовании за счет средств федерального бюджета. Улучшилось материальное положение участковых врачей и медицинских сестер.

Сельским жителям были предоставлены льготные кредиты, на которые закуплено более трех тысяч голов крупного рогатого скота. Но отсутствие залогового имущества у большинства личных и фермерских хозяйств не дает им возможности брать кредиты. Эту проблему, сказал президент, можно будет решить, создав муниципальный залоговый фонд.

Менее заметны успехи в реализации проекта "Доступное жилье". Доходы населения не дают возможности пользоваться ипотечными кредитами. Это одно. Второе: Многие строительные организации покинули Кабардино-Балкарию в связи с развалом строительной индустрии республики. "Мы ведем с ними переговоры, чтобы они вернулись", - сказал президент.

Касаясь вопроса введения частной собственности на землю в республике, Арсен Кноков сказал, что ее ускоренное введение может дать обратный результат, так как у людей нет средств на ее обработку. Необходимо создать условия для появления собственника, - сказал президент.

В качестве одной из главных проблем президент назвал отсутствие инвестиций. Это связано с нестабильностью в регионе. Президент отметил, что ведет переговоры с представителями крупного бизнеса, в частности, в ближайшее время встречается с Владимиром Потаниным по Приэльбрусью. По вопросу возрождения Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината переговоры ведутся с китайскими инвесторами.

На вопрос об участии в инвестиционных проектах в КБР его собственной кампании, Арсен Каноков ответил, что он вкладывает собственные средства в республику, но в рамках благотворительности. Он хотел бы прихода других инвесторов, крупных игроков, чтобы была конкуренция, но если таковых не будет, он не исключает, что начнет вкладывать деньги.

Самым большим тормозом развития экономики президент КБР назвал коррупцию. Эта проблема настолько серьезна, что кадровые изменения не дают никакого результата. Коррупция имеет место быть в МВД, прокуратуре, судебной системе. Навести порядок - трудно, так как руководители назначаются из федерального центра и им же поддерживаются.

В 2007 году президент Кабардино-Балкарии пообещал поменять пару министров.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости