04 января 2007, 16:44

Родственники задержанных в Южной Осетии грузин отрицают их вину

Телекомпании Рустави 2 сегодня днем показала репортаж с пропускного пункта около села Эргнети, где собрались родственники грузин, задержанных МВД Южной Осетии.

Родственники задержанных грузин Рамина Лекишвили, Лухума Милдиани и Сандро Букури уверяют, что у них с собой было только 10 тысяч долларов на покупку грузовой машины Камаз. По их словам, доллары они купили в Объединенном Грузинском банке и у них есть подтверждающие сделку документы.

Задержали их 2 января, примерно в 4 часа дня, когда в Южной Осетия находился президент Грузии Михаил Саакашвили.

Еще сегодня днем начальник пресс центра Министерства Внутренних Дел Грузии Шота Хизанишвили заявил, что ему ничего не известно, о задержании трех грузин в зоне грузино-осетинского конфликта. Отрицался факт задержания и в администрации региона Шида Картли.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что в зоне грузино-осетинского конфликта задержаны трое грузин со 100 000 фальшивых долларов. Министр республики Южная Осетия Михаил Миндзаев заявил, что фальшивки везли в регион для компрометации местных властей.

Официальный Тбилиси не раз обвинял де факто власти Южной Осетии в участии в операции по изготовлению фальшивых долларов, а теперь те же обвинения звучат из Цхинвали по отношению к Тбилиси.

Согласно газете Washington Post от 26 ноября прошлого года, в совместном докладе Службы разведки США, Департамента казны и Федерального резервного фонда Конгрессу США было заявлено, что объем произведенных в регионе и распространяемых в США фальшивых банкнотов "значительно возрос" за последние годы.

"Мы сообщили о причине нашего беспокойства как русским, так и осетинам. Это одна из тех многих проблем, которые подчеркивают необходимость урегулирования конфликта в Южной Осетии и ту угрозу, которую это создает безопасности и пограничному контролю", - сообщает Washington Post со ссылкой на официального представителя Государственного департамента США. Согласно докладу, в 2005 году Служба разведки США в кавказской сети выявила фальшивых банкнотов номиналом в 5,3 миллионов долларов США, а в 2003 году - на 1,5 миллионов долларов.

Но, власти де факто правительства Южной Осетии категорически опровергают эти обвинения и заявляют, что они является частью попытки Тбилиси обвинить Южную Осетию в криминализации.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии