04 января 2007, 13:59

"Репортеры без границ" признали Азербайджан опасной для журналистов зоной

Международная организация в защиту свободы прессы "Репортеры без границ" накануне обнародовала ежегодный отчет о состоянии свободы прессы в мире в 2006 году. Согласно документу, в ушедшем году в мире погибло рекордное с 1994 года число журналистов - 81 (63 в 2005 году). Это произошло в 21 стране, но большинство (39) были убиты в Ираке и секторе Газа.

56 репортеров были похищены. 871 представитель прессы подвергся арестам, 1472 человек подверглись нападениям и угрозам. 912 СМИ подвергались цензуре.

Второй опасной для прессы страной оказалась Мексика, где погибли 9 журналистов, расследовавших преступления наркобизнеса. Похожая ситуация складывается в Колумбии (3 погибших) и на Филиппинах (6 погибших).

В России были убиты трое журналистов (21 за время правления Владимира Путина).

Традиционно сложными условия работы прессы остались во многих странах третьего мира с низким уровнем демократии и свобод. Из стран СНГ наихудшей ситуация со свободой прессы остается в Туркменистане, Узбекистане и Беларуси.

Азербайджан признан этой организацией опасной зоной для деятельности журналистов.

Напомним, что в прошлом году, несмотря на многочисленные заявления и обещания руководителей силовых ведомств, так и не были найдены исполнители и заказчики убийства журналиста Эльмара Гусейнова. Более того, в прошлом году было совершено покушение на жизнь четырех журналистов, виновные не были найдены. Властями была предпринята попытка закрытия телекомпании АНС, газет "Реальный Азербайджан", были выселены из своих штаб-квартир газеты "Азадлыг", "Бизим Йол" и информационное агентство "Туран". В прошлом году, был арестован главный редактор газеты "Милли йол" Шахин Агабейли, сотрудник газеты "Азадлыг" , а главный редактор газеты "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев осужден на 2 года тюремного заключения, условно.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии