04 января 2007, 13:59

"Репортеры без границ" признали Азербайджан опасной для журналистов зоной

Международная организация в защиту свободы прессы "Репортеры без границ" накануне обнародовала ежегодный отчет о состоянии свободы прессы в мире в 2006 году. Согласно документу, в ушедшем году в мире погибло рекордное с 1994 года число журналистов - 81 (63 в 2005 году). Это произошло в 21 стране, но большинство (39) были убиты в Ираке и секторе Газа.

56 репортеров были похищены. 871 представитель прессы подвергся арестам, 1472 человек подверглись нападениям и угрозам. 912 СМИ подвергались цензуре.

Второй опасной для прессы страной оказалась Мексика, где погибли 9 журналистов, расследовавших преступления наркобизнеса. Похожая ситуация складывается в Колумбии (3 погибших) и на Филиппинах (6 погибших).

В России были убиты трое журналистов (21 за время правления Владимира Путина).

Традиционно сложными условия работы прессы остались во многих странах третьего мира с низким уровнем демократии и свобод. Из стран СНГ наихудшей ситуация со свободой прессы остается в Туркменистане, Узбекистане и Беларуси.

Азербайджан признан этой организацией опасной зоной для деятельности журналистов.

Напомним, что в прошлом году, несмотря на многочисленные заявления и обещания руководителей силовых ведомств, так и не были найдены исполнители и заказчики убийства журналиста Эльмара Гусейнова. Более того, в прошлом году было совершено покушение на жизнь четырех журналистов, виновные не были найдены. Властями была предпринята попытка закрытия телекомпании АНС, газет "Реальный Азербайджан", были выселены из своих штаб-квартир газеты "Азадлыг", "Бизим Йол" и информационное агентство "Туран". В прошлом году, был арестован главный редактор газеты "Милли йол" Шахин Агабейли, сотрудник газеты "Азадлыг" , а главный редактор газеты "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев осужден на 2 года тюремного заключения, условно.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей