04 января 2007, 10:52

Россия недовольна исполнением Грузии резолюцию Совбеза ООН в отношении Абхазии

Россия не полностью удовлетворена тем, как Грузия исполняет резолюцию Совета Безопасности ООН об урегулировании грузино-абхазского конфликта. Как передает РИА "Новости", об этом в среду заявил постоянный представитель России Виталий Чуркин. Отметим, что Россия председательствует в Совбезе в январе.

Напомним, именно российский проект резолюции по Грузии Совбез ООН принял осенью. Грузию призвали вывести войска из верхней части Кодорского ущелья и воздержаться от "воинственной риторики и провокационных действий".

В документе также подчеркивалось, что обострение напряженности между Грузией и Абхазией стало результатом спецоперации Тбилиси в верхней части Кодорского ущелья в июле 2006 года. Совет продлил на шесть месяцев - до 15 апреля 2007 года - мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии.

"Мы в России пока не полностью удовлетворены тем, как Грузия выполняет эту резолюцию. Но я не хочу предвосхищать события", - сказал Чуркин на своей первой пресс-конференции в качестве председателя Совбеза. Постпред сообщил, что промежуточное рассмотрение ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта в Совете Безопасности намечено на 24 января. На этом заседании спецпредставитель генсека ООН представит доклад о положении дел к зоне конфликта.

Напомним, 25 и 26 декабря в результате террористических актов в Гальском районе погибло три сотрудника абхазской милиции, один был тяжело ранен. МИД Абхазии выступил с заявлениями, в которых возложил всю ответственность за теракты в приграничном Гальском районе на спецслужбы Грузии. После гибели милиционеров ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта ситуация накалилась до предела. Административная граница автономной республики была полностью заблокирована. Несколько дней назад правоохранительные органы Абхазии в связи с убийством в Гальском районе двух милиционеров задержала 48 грузин. Большинство задержанных вскоре были отпущены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

Архив новостей