04 января 2007, 10:52

Россия недовольна исполнением Грузии резолюцию Совбеза ООН в отношении Абхазии

Россия не полностью удовлетворена тем, как Грузия исполняет резолюцию Совета Безопасности ООН об урегулировании грузино-абхазского конфликта. Как передает РИА "Новости", об этом в среду заявил постоянный представитель России Виталий Чуркин. Отметим, что Россия председательствует в Совбезе в январе.

Напомним, именно российский проект резолюции по Грузии Совбез ООН принял осенью. Грузию призвали вывести войска из верхней части Кодорского ущелья и воздержаться от "воинственной риторики и провокационных действий".

В документе также подчеркивалось, что обострение напряженности между Грузией и Абхазией стало результатом спецоперации Тбилиси в верхней части Кодорского ущелья в июле 2006 года. Совет продлил на шесть месяцев - до 15 апреля 2007 года - мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии.

"Мы в России пока не полностью удовлетворены тем, как Грузия выполняет эту резолюцию. Но я не хочу предвосхищать события", - сказал Чуркин на своей первой пресс-конференции в качестве председателя Совбеза. Постпред сообщил, что промежуточное рассмотрение ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта в Совете Безопасности намечено на 24 января. На этом заседании спецпредставитель генсека ООН представит доклад о положении дел к зоне конфликта.

Напомним, 25 и 26 декабря в результате террористических актов в Гальском районе погибло три сотрудника абхазской милиции, один был тяжело ранен. МИД Абхазии выступил с заявлениями, в которых возложил всю ответственность за теракты в приграничном Гальском районе на спецслужбы Грузии. После гибели милиционеров ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта ситуация накалилась до предела. Административная граница автономной республики была полностью заблокирована. Несколько дней назад правоохранительные органы Абхазии в связи с убийством в Гальском районе двух милиционеров задержала 48 грузин. Большинство задержанных вскоре были отпущены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2018, 05:41

  • Кавказоведы заявили о провале попыток Кадырова искоренить институт кровной мести

    Убийство чеченским силовиком предпринимателя нельзя отнести к традиционной кровной мести, однако теперь родственники бизнесмена сами могут встать на путь отмщения, рассказали "Кавказскому узлу" выходцы из Чечни. Институт кровной мести продолжает работать на Северном Кавказе на фоне регулярных заверений властей республики о примирении кровников, отметил Ахмет Ярлыкапов. В случае смены власти в республике вероятен новый виток кровной мести между сторонниками Рамзана Кадырова и его противниками, считает Алексей Малашенко.

23 февраля 2018, 04:52

  • Ингушские активисты в годовщину депортации упрекнули власти в беспринципности

    Власти Ингушетии должны отменить празднование Дня защитника Отечества в день траура по жертвам депортации ингушей 23 февраля, заявили ингушский активист Барах Чемурзиев и правозащитник Магомед Муцольгов. Властям Чечни, где вовсе не отмечается годовщина начала депортации, не удастся вычеркнуть эту дату из памяти народа, считают опрошенные "Кавказским узлом" социологи.

23 февраля 2018, 03:49

23 февраля 2018, 02:50

  • Парламентская оппозиция выступила против выборов президента Армении

    Парламентская фракция оппозиционного блока «Елк» начала сбор подписей депутатов под обращением в Конституционный суд Армении. Оппозиционеры требуют признать неконституционными положения о выборах четвертого президента Армении в парламенте и избрать нового главу страны общенациональным голосованием.

23 февраля 2018, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей