12 августа 2001, 13:38

С Арменией не следует говорить с позиции силы

"Безрезультатные переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта привели к укреплению в нашем обществе мысли о том, что мирным путем нет никакой возможности освободить оккупированные армянскими вооруженными силами районы республики и вернуть домой вынужденных переселенцев", - заявила на состоявшейся вчера конференции под названием "Нет войне!" ее инициатор - директор Института мира и демократии Лейла Юнус.

По мнению председателя Общества защиты прав женщин им. Д. Алиевой Новеллы Джафаровой и председателя Общества защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы, "Кочарян и Алиев, создавая в лице оппозиции своих стран пугало, размахивающее автоматом, ловко манипулируют переговорным процессом". Исходя из этого ложного представления об отсутствии в этих республиках альтернативы президентов-миротворцов, США с прошлого года пытались форсировать процесс мирных переговоров. Результат - прямо противоположный: и в Армении, и в Азербайджане развивается новый виток воинствующей пропаганды, полагают они.

"На сегодня Азербайджан не готов к войне. Кому и для чего нужно нагнетать пропаганду войны?" - спросила Л. Юнус. Она считает, что это чисто политический популизм. По мнению Н. Джафаровой, в обществе искусственно создается воинственная атмосфера, чтобы в посталиевский период будущие кандидаты в президенты пришли к власти на гребне военной волны. "И этому потворствуют те, кто вместе с президентом, будучи у власти 9 лет, ничего не делали для решения проблемы", - заявила Н. Джафарова. По ее словам, экс-помощник президента Эльдар Намазов и экс-министр иностранных дел Тофик Зульфугаров используют в своих целях и втягивают в свои планы (имеется в виду хартия по Карабаху) лучших оппозиционеров - Назима Иманова (партия "Милли истиглал") и Сабита Багирова, чтобы на их фоне завоевать политический вес и популярность.

Досталось и русскоязычным газетам, которые печатают на своих страницах "нежелательные для азербайджанского народа публикации, пропагандирующие политику войны", и широко афишируют вышеуказанную хартию, носящую воинственный характер. По мнению женщин - общественных деятелей, сегодня недопустимо возобновление военных действий и пролитие крови. И в Азербайджане, и в Армении есть патриоты, работающие над установлением прочного мира и стабильности на Южном Кавказе, считают они. "На сегодняшний день, сторонники мирного урегулирования карабахского конфликта - оппозиция как Армении, так и Азербайджана, признают не только территориальную целостность, но и суверенитет Азербайджана".

В заключение Л. Юнус, Н. Джафарова и М. Гахраманлы подчеркнули, что переговорный процесс с представителями Армении на всех уровнях должен быть продолжен без давления угрозы о возобновлении военных действий.

Выражая наше глубокое уважение придерживающимся такого мнения общественным деятелям, позволим себе с ними все же не согласиться. На протяжении вот уже нескольких лет Азербайджан вел себя более чем миролюбиво. И, действительно, никакого положительного результата это не дало. Так неужели, видя, что тактика "тотального пацифизма" не срабатывает, стоит и дальше ее придерживаться? Полностью согласны с точкой зрения, что кровопролитие - это самое последнее дело. И тем более согласны с тем, что не имея реальных возможностей вести победоносную войну, начинать ее нельзя. Однако даже если это так, насколько оправдано расписываться в своей полной несостоятельности на мирных переговорах? Кроме того, если у нас нет возможности сию минуту начать кампанию по освобождению своих земель от сепаратистских бандформирований, то завтра она должна появиться. И вполне очевидно, что если Азербайджан за столом переговоров будет "тише воды, ниже травы", то нам никаких уступок ждать от Армении не стоит. Так что, как нам кажется, лучше все же говорить на переговорах более громко, как минимум для того, чтобы нас услышали.

Р. Фарахли, Л. Нури

Баку, 11 августа 2001, "Зеркало"

источник: Правозащитный Центр Азербайджана

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей