02 января 2007, 12:24

Испания использует председательство в ОБСЕ для урегулирования конфликтов на Южном Кавказе

Испания намерена использовать свое председательство c 1-го января 2007 года в ОБСЕ для урегулирования "замороженных" конфликтов в Восточной Европе и на Южном Кавказе.

"Испания предлагает себя в качестве посредника для сближения позиций, даже в тех случаях, когда речь идет о ярко выраженных разногласиях между государствами", - заявил госсекретарь (замминистра) по иностранным делам Бернардино Леон.

Как передает РИА "Новости", госсекретарь отметил, что в случае России и Грузии, Азербайджана и Армении, Молдавии и Приднестровья речь идет о конфликтах, которые "даже неправомерно называть замороженными", поскольку "они вспыхивают с новой силой". "Испания уже ведет работу на двусторонней основе для решения этих конфликтов", - отметил Леон. По его словам, "наличие в Европе конфликтов затрудняет принятие решений и заявлений путем консенсуса в рамках ОБСЕ".

"Испания займет председательский пост в ОБСЕ с оптимизмом. Мы рассчитываем, что наша страна усилит свое присутствие в таких регионах, где она ранее отсутствовала... на Балканах, Кавказе и Средней Азии", - заявил испанский политик.

Среди прочих проблем, которыми Испания намерена заниматься в качестве председателя ОБСЕ, он выделил "борьбу с международным терроризмом и религиозной нетерпимостью". Леон заявил, что "Испания может способствовать, чтобы в наших обществах было бы больше культурной интеграции", поскольку "именно Испании принадлежит идея Альянса цивилизаций".

Инициатива Альянса цивилизаций - христианской и исламской - была выдвинута несколько лет назад испанским премьером Хосе Луисом Родригесом Сапатеро и поддержана Турцией. Альянс предусматривает развитие всестороннего сотрудничества между странами, представляющими две цивилизации. "Наши средиземноморские партнеры ждут, что Испания привнесет многое в борьбу с исламофобией", - заявил госсекретарь.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 22:10

26 апреля 2018, 21:43

  • На митинге в Ереване Пашинян пригласил Карапетяна на переговоры

    Переговоры с Кареном Карапетяном о передаче власти оппозиции состоятся в полдень 27 апреля, на них Карапетян будет представлять правящую партию, заявил лидер оппозиции Никол Пашинян на митинге в Ереване. Он призвал сторонников прекратить акции протеста на ближайшие два дня.

26 апреля 2018, 20:55

26 апреля 2018, 20:01

26 апреля 2018, 19:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей