01 января 2007, 21:13

Убийство Литвиненко связали со смертью телохранителя Путина

Генпрокуратура расследует версию, связывающую убийство экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне с двумя нераскрытыми отравлениями, утверждает лондонская газет The Sunday Times. Одно из них - смерть бывшего телохранителя Владимира Путина Романа Цепова, который, по некоторым данным, вмешивался в ход переговоров о судьбе ЮКОСа.

Цепов умер два года назад "в результате тяжелой радиационной болезни, вызванной неизвестным веществом, попавшим в организм с едой или питьем", утверждает газета. Симптомы были поразительно похожи на симптомы Литвиненко, умершего в лондонской больнице 23 ноября в результате отравления полонием-210. По российской версии причиной смерти стало отравление лекарством, применяемым при лечении лейкемии, причем Роман Цепов не страдал этим заболеванием, передает NESru.com.

О втором покушении, которое Генпрокуратура может связать с "делом Литвиненко", стало известно на прошлой неделе. После сенсационных и весьма зыбких, по мнению наблюдателей, обвинений в адрес Леонида Невзлина, СМИ сразу вспомнили о бывшем начальнике инвестиционного управления банка МЕНАТЕП Дмитрии Голубовиче. Весной он дал показания, что его и членов его семьи пытались отравить ртутью, оставив ее в офисах, у него дома и в машине. При этом Голубович сообщил, что в покушении мог быть заинтересован Леонид Невзлин: тогда между акционерами и топ-менеджерами ЮКОСа шло разбирательство о том, кто из них будет контролировать деньги и собственность за границей.

"Обе жертвы были вовлечены в борьбу за многомиллиардные активы российской нефтяной компании ЮКОС, прежде чем Кремль забрал эти активы обратно, под государственный контроль", - указывает The Sunday Times.

Вместе с тем издание напоминает, что представитель Невзлина отверг утверждения Генпрокуратуры, назвав это кампанией грязных уловок, направленной на то, чтобы отвлечь внимание от Кремля как виновника смерти Литвиненко. Россия добивается экстрадиции Невзлина с 2004 года, когда московский суд выдал ордер на его арест за организацию заказных убийств и покушений на жизнь нескольких лиц, в том числе конкурентов ЮКОСа.

Невзлин встречался с Литвиненко в Тель-Авиве, чтобы обсудить дело ЮКОСа, за три месяца до его смерти. В декабре Невзлин сказал: "Александр позвонил мне около трех месяцев назад и сказал, что он находится в Израиле. Наша встреча не была запланирована, но я согласился с ним встретиться. Он имел на руках ряд документов ФСБ, касающихся уголовных деяний, совершенных при непосредственном участии российских властей, в том числе нелегальных попыток сменить собственника ЮКОСа".

Невзлин считает, что Литвиненко заставили замолчать из-за того, что он слишком много знал о лицах в Кремле, которые своими действиями вызвали крах ЮКОСа - самой крупной российской частной нефтяной компании. Его адвокаты передали 18-страничное досье, полученное от Литвиненко, группе детективов Скотланд-Ярда, расследующей его смерть.

Цепову принадлежало охранное предприятие, которое поставляло телохранителей Путину в те времена, когда российский президент еще был заместителем мэра Санкт-Петербурга в начале 1990-х годов. Впоследствии Цепов использовал свои кремлевские связи, чтобы вмешаться в переговоры между акционерами ЮКОСа и российскими властями, утверждает газета.

В сентябре 2004 года он поступил в больницу Санкт-Петербурга с сильнейшим пищевым отравлением. Как и в случае Литвиненко, затем у него появились классические симптомы радиационной болезни: он стал бледным, у него начали выпадать волосы, и упал уровень белых кровяных телец.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

30 марта 2017, 15:08

30 марта 2017, 14:52

Архив новостей