01 января 2007, 15:51

Азербайджан и РАО "ЕЭС" договорились о поставках электроэнергии

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Открытого акционерного общества "Азерэнержи", энергетический обмен между Азербайджаном и Россией продолжится и в 2007 году. Об этом стало известно после переговоров, проведенных в Баку представителями главных национальных энергетических ведомств обеих стран.

В пресс-службе сказали, что переговоры были сложными, но вместе с тем конструктивными. Он отметил, что решено продолжить энергетический обмен. Объем обмена, как и было, предложено российской стороне, составит в час пик 200-250 мегаватт.

Переговоры с Российской единой электросетью для согласования отдельных статей договора об обмене электрической энергией будут продолжены в середине января, отметили там.

Напомним, как ранее сообщал президент акционерного общества "Азерэнержи" Этибар Пирвердиев, в 2007 году Азербайджан намерен приобрести в России 700 млн. кВт/ч электроэнергии.

Ранее российская сторона заявляла о снижении объемов поставки электроэнергии в Азербайджан. Если раньше в зимний период в пиковые часы мощность поставки электроэнергии составляла около 300 МВт, то в следующем году этот показатель не должен был превышать 60 МВт. Если российская сторона ежемесячно поставляла по 100 кВт/ч электроэнергии, то в следующем году этот объем должен был снизиться до 30 кВт/ч в месяц.

Кроме того, Россия выступила с обращением о повышении тарифов на поставляемую электроэнергию до 4,1 цента за 1 кВт/ч. До конца этого года Азербайджан будет продавать в Россию электроэнергию по цене в 1,6 цента за 1 кВт/ч в объеме 350 млн. кВт/ч в ночное время. В свою очередь российская сторона поставит в Азербайджан в дневные часы 1 млрд. кВт/ч по цене в 3,636 цента за 1 кВт/ч.

В течение прошлого года из России в Азербайджан было поставлено 1 млрд. 033 кВт/часов электроэнергии. Поставки осуществлялись по цене в 2,8 цента за 1 кВт/ч.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии