01 января 2007, 11:10

В Ростовской области и Ставропольском крае отпраздновали Курбан-байрам

Мусульмане, живущие в Ростовской области, 31 декабря отметили не только праздник жертвоприношения Курбан-байрам, а также Новый год, но и годовщину официального открытия первой (в новейшей российской истории) мечети на Дону.

Председатель Центрального управления мусульман Ростовской области, главный советник Верховного муфтия мусульман России Джафар Бикмаев поздравил донских мусульман с праздником Курбан-байрам, и обратился к ним с напутствием, сообщает "Татар-информ". "Нам следует вести жизнь честную и порядочную, аккуратно и добросовестно выполнять свой общественный долг, не лгать и не обманывать людей, быть внимательным и добрым к окружающим", - сказал муфтий Джафар Бикмаев.

Он пожелал, чтобы для мусульман Ростовской области новые времена стали периодом дальнейшего возрождения духовности, культуры и традиций, "ибо люди без духовных корней остаются без прошлого, а без прошлого нет будущего". Активное участие в организации празднования на Дону Курбан-байрама приняло и еще одно региональное объединение мусульман - Главное духовное управление мусульман Ростовской области, которое возглавляет полномочный представитель Совета муфтиев России в ЮФО муфтий Флюр Арсланов.

Курбан-байрам отпраздновали и мусульмане Ставропольского края. Здесь проживает около 250 тысяч мусульман, в том числе около 50 тысяч - в краевом центре.

Ранним утром 31 декабря во всех мечетях края начались праздничные богослужения. В этот день мусульмане, у кого есть возможность, приносят в жертву животное. На Ставрополье и в соседней Карачаево-Черкесии традиционно закалывают барана. Как сообщили в мусульманской общине Пятигорска, в дни празднования Курбан-байрама принято надевать красивую новую одежду. Единоверцы ходят друг к другу в гости, дарят подарки, посещают могилы близких. Особое внимание уделяется тем, кто остро нуждается, согласно канонам ислама, нельзя, чтобы в этот праздник кто-то остался без угощения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Архив новостей