31 декабря 2006, 18:43

42 % населения Грузии ожидают для своей страны положительных изменений в 2007 году

Выделив и прокомментировав 12 важнейших событий, произошедших в Грузии в уходящем году, ИА REGNUM назвало 2006-й год в Грузии "годом конфронтации, скандалов и несбывшихся надежд".

Среди важнейших для Грузии событий 2006 года ИА REGNUM отметило следующие:

1. Ввод в строй нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и завершение прокладки газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум.

С его вводом в строй Грузия надеется обеспечить себе альтернативный источник природного газа, основным поставщиком которого до этого времени была для Грузии Россия. Между тем, из-за аварии на одной из скважин месторождения Шах-Дениз ввод в эксплуатацию газопровода, запланированный на конец 2006 года, перенесен на несколько недель.

2. Энергокризис в Грузии в результате диверсионных актов 22 января на газопроводах "Северный Кавказ-Закавказье" и "Моздок- Тбилиси", а также на ЛЭП "Кавкасиони"

22 января, почти одновременно, на газопроводах "Северный Кавказ-Закавказье" и "Моздок- Тбилиси" на территории Северной Осетии, а также на ЛЭП "Кавкасиони" на территории Карачаево-Черкесии произошли диверсионные акты, в результате которых поставки газа и электроэнергии из России в Грузию были полностью прекращены. Последствия аварии на газопроводах были полностью ликвидированы, однако ограничения в газоснабжении в связи с постепенным заполнением газовых сетей длились до середины февраля.

3. Введение Россией весной 2006 года запрета на ввоз вина и минеральной воды из Грузии

С 27 марта по распоряжению главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, был запрещен ввоз грузинских вин и виноматериалов в Россию. Свое решение главный санитарный врач обосновал низким качеством грузинских вин, а также использованием в Грузии при производстве винограда опасных для здоровья пестицидов. Позже - 4 мая, опять же по причине низкого качества, было объявлено о полном запрете ввоза в Россию из Грузии минеральной воды. Решение российской стороны в первые месяцы повлекло многомиллионные убытки грузинских предпринимателей.

4. Подписание Россией и Грузией соглашения о сроках вывода российских военных баз с территории Грузии, а также завершение вывода из Грузии Тбилисского гарнизона ГРВЗ.

31 марта в Сочи представителями оборонных ведомств России и Грузии были подписаны два соглашения - "Соглашение между РФ и Грузией о сроках, порядке временного функционирования и выводе российских военных баз и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье, расположенных на территории Грузии" и "Соглашение об организации транзита российских воинских грузов и персонала через территорию Грузии". Грузинская сторона назвала подписание этих соглашений "историческим актом" и "одной из самых больших побед конструктивной дипломатии".

5. Операция правоохранительных органов по подавлению формирований Эмзара Квициани в Кодорском ущелье

23 июля бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье (единственный район Абхазии, подконтрольный Грузии) Эмзар Квициани обвинил Тбилиси в невнимании к проблемам жителей Кодори и объявил о неповиновении центральным властям. Он возглавил расформированный ранее отряд местной самообороны "Монадире" ("Охотник") и заявил, что будет защищать Кодорское ущелье от грузинских властей. Бывший тогда министром обороны Ираклий Окруашвили заявил, что официальный Тбилиси расценивает эти высказывания как мятеж. В конце июля - начале августа 2006 года Кодорском ущелье была проведена полицейская операция, в результате которой государственный контроль Грузии над Кодори был восстановлен.

6. Упразднение в Грузии большей части таможенных тарифов и утверждение нового Таможенного Кодекса.

С 1 сентября 2006 года в Грузии вступили в силу новые таможенные тарифы. Согласно новому закону, число тарифных ставок налога на импорт сокращено с 16 до 3-х - это 12%-ная, 5%-ная, а также нулевая тарифная ставка, которая распространяется примерно на 90% всего импорта. В Грузии считают, что новый закон будет содействовать притоку в Грузию зарубежных инвестиций, развитию местного производства, и, в то же время, защите прав потребителей. Новым законом оставлены в силе нормы, освобождающие от выплаты таможенных тарифов при экспорте продукции, ее реэкспорте, транзите и т.д.

7. Арест сторонников Игоря Гиоргадзе по обвинению в подготовке в Грузии государственного переворота

6 сентября МВД Грузии по итогам спецоперации, проведенной в нескольких городах Грузии одновременно, задержало несколько десятков сторонников партии "Справедливость", возглавляемой бывшим шефом госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе, подозреваемых в попытке организации государственного переворота. Впоследствии часть задержанных была отпущена, 13-и были предъявлены обвинения по ч. 1, ст. 315 УК Грузии (попытка свержения государственной власти и ее захват), а некоторым, позже, и по статье 307 (измена Родине).


8. Скандал с арестом и освобождением в Грузии ряда российских офицеров, которые были обвинены в шпионаже, повлекший рост напряженности в грузино-российских отношениях и введение Россией в одностороннем порядке экономической блокады Грузии.

27 сентября в результате спецоперации правоохранительными органами Грузии по обвинению в шпионаже были задержаны четыре офицера Главного разведывательного управления России, а также 12 граждан Грузии. Российская сторона категорически опровергла все обвинения в адрес своих военнослужащих. С 3 октября Россия в одностороннем порядке ввела транспортную блокаду против Грузии. С этого дня были прерваны воздушное, наземное, а позже и морское сообщение между двумя странами, а также почтовые переводы. Причиной такого решения российской стороной были названы задолженности грузинских перевозчиков и других компаний, однако в Грузии это расценили, как реакцию на "шпионский скандал".

9. Переход взаимоотношений НАТО и Грузии в фазу интенсивного диалога

Грузия официально перешла на интенсивный диалог с НАТО 21 сентября 2006 года, когда этот вопрос был положительно решен на министериале глав МИД стран НАТО в Нью-Йорке. По заявлению грузинских властей, переход отношений в фазу интенсивного диалога означает необратимость процесса вступления Грузии в НАТО. Первая консультация между Грузией и НАТО в рамках ID прошла в Брюсселе 14 декабря. Фаза ID предваряет переход Грузии к Плану действий по подготовке к членству в НАТО (NATO's Membership Action Plan), который Грузия планирует осуществить во второй половине 2008 года.

10. Утверждение Плана действий Грузии и Евросоюза в рамках европейской соседской политики

План действий Грузии и Евросоюза в рамках европейской соседской политики был формально принят 14 ноября по итогам 7-ого заседания Совета сотрудничества Грузия-ЕС в Брюсселе. Тогда министром иностранных дел Грузии Гелой Бежуашвили и министром иностранных дел председательствующей в ЕС Финляндии Эркки Туомиоя был подписан текст рекомендаций Совета сотрудничества Грузия-Евросоюз по утверждению плана действий Грузия-ЕС. Это событие предваряло подписанное 2 октября 2006 года в Тбилиси совместное заявление "тройки" Евросоюза и грузинской стороны, в котором было отмечено, что "стороны приветствуют успешное завершение переговоров в рамках соседской политики Евросоюза и подтверждают согласованность текста Плана действий". План действий состоит из 5 глав. Это - вступление, перспективы партнерства, приоритеты и направления сотрудничества, основные цели и задачи плана и мониторинг процесса. Срок выполнения плана - 5 лет, но грузинская сторона надеется, что сможет выполнить его за 3 года.

11. Кадровые изменения в правительстве Грузии, главным из которых явился фактический уход из команды правительства бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили

10 ноября в правительстве страны были произведены крупные кадровые перестановки. Министр обороны Ираклий Окруашвили был переведен на пост министра экономического развития, министр экономического развития Иракли Чоговадзе назначен главой Корпорации нефти и газа, оборонное ведомство возглавил глава финансовой полиции Давид Кезерашвили, министр сельского хозяйства Михаил Свимонишвили был переведен на пост уполномоченного президента в регионе Гуриа, а его место занял уполномоченный президента в регионе Кахети Петре Цискаришвили. Между тем, через неделю после нового назначения - 17 ноября Ираклий Окруашвили ушел в отставку с новой должности, заявив, что решил продолжить свое образование в военно-политической сфере за границей, после чего вернется в министерство обороны, чтобы завершить начатое дело. На следующий день оставил свой пост и Иракли Чоговадзе.

12. Повышение "Газпромом" цены на газ для Грузии с 2007 года с $110 до $235 за тысячу кубометров.

В декабре российский "Газпром" подтвердил свою позицию относительно того, что в 2007 году согласен поставлять газ Грузии по цене вдвое дороже нынешней - $235 за тысячу кубометров. Правительство Грузии неоднократно заявляло, что не намерено покупать у России газ за такую цену, отмечая, что она лишена экономического обоснования и является, практически, "политической ценой". С будущего года Грузия рассчитывала получать основной объем природного газа по альтернативному маршруту и вела переговоры по конкретным условиям этих поставок с Азербайджаном и Турцией. Однако из-за аварии на скважине месторождения Шах-Дениз ввод в эксплуатацию газопровода был перенесен на несколько недель, и в результате основным поставщиком газа для Грузии, во всяком случае, в первом квартале 2007 года, будет оставаться Россия.

Однако, согласно данным, опубликованным грузинским агентством GHN, несмотря на все разочарования,почти половина населения Грузии году ожидает для своей страны положительных изменений в 2007 .

По итогам предновогоднего опроса, проведенного консультативной группой GCG опроса, положительных изменений в 2007 году ожидают 42 % опрошенных, 37 % считают, что ничего не изменится, а 21 % ожидают ухудшения положения. Кроме того, 31 % считает опрошенных, что уровень их жизни в будущем году улучшится, 22 % ожидают ухудшений, а 47 % не ждут никаких изменений в своем материальном положении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей