31 декабря 2006, 12:30

В Грузии принят закон о реституции

Грузия выполнила одно из обязательств перед Советом Европы. Парламент Грузии единогласно принял закон о "Об имущественной реституции и компенсации лицам, пострадавшим на территории Грузии в результате конфликта в бывшей Югоосетинской автономной области". Закон был подготовлен в рамках общей мирной инициативы правительства Грузии по урегулированию югоосетинского конфликта.

Закон о реституции предусматривает компенсацию материального ущерба пострадавшим в результате конфликта в цхинвальском регионе, а также восстановление в правах собственности и возмещение материального ущерба лицам, пострадавшим во время грузино-осетинского конфликта.

Эксперты Венецианской комиссии считают, что принятие этого закона является существенным прогрессом в урегулировании югоосетинского конфликта.

Весной этого года эксперты провели ряд консультаций с неправительственными организациями Южной Осетии по поводу подготовки и принятия данного закона. Подготовленный Министерством юстиции Грузии закон был разработан с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

В частности, Закон о реституции предусматривает создание на паритетной основе комиссии из 18 человек, в которую войдут по 6 представителей от грузинской и югоосетинской стороны, а также 6 представителей международных организаций. Комиссия займется рассмотрением проблем, связанных с жилплощадью и имущественными вопросами.

Напомним: по данным Минюста Грузии, в результате грузино-осетинского конфликта за пределы Грузии выехало 60.000 осетин, 18.000 из которых осели в Северной Осетии и имеют статус беженцев. Остальные получили материальную компенсацию и стали гражданами Российской Федерации.

Следует отметить, что закон о реституции был практически единственным, который безоговорочно поддерживала большинство и оппозиция. Простые граждане осетинской национальности также приветствуют принятие этого закона.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей