31 декабря 2006, 12:30

В Грузии принят закон о реституции

Грузия выполнила одно из обязательств перед Советом Европы. Парламент Грузии единогласно принял закон о "Об имущественной реституции и компенсации лицам, пострадавшим на территории Грузии в результате конфликта в бывшей Югоосетинской автономной области". Закон был подготовлен в рамках общей мирной инициативы правительства Грузии по урегулированию югоосетинского конфликта.

Закон о реституции предусматривает компенсацию материального ущерба пострадавшим в результате конфликта в цхинвальском регионе, а также восстановление в правах собственности и возмещение материального ущерба лицам, пострадавшим во время грузино-осетинского конфликта.

Эксперты Венецианской комиссии считают, что принятие этого закона является существенным прогрессом в урегулировании югоосетинского конфликта.

Весной этого года эксперты провели ряд консультаций с неправительственными организациями Южной Осетии по поводу подготовки и принятия данного закона. Подготовленный Министерством юстиции Грузии закон был разработан с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

В частности, Закон о реституции предусматривает создание на паритетной основе комиссии из 18 человек, в которую войдут по 6 представителей от грузинской и югоосетинской стороны, а также 6 представителей международных организаций. Комиссия займется рассмотрением проблем, связанных с жилплощадью и имущественными вопросами.

Напомним: по данным Минюста Грузии, в результате грузино-осетинского конфликта за пределы Грузии выехало 60.000 осетин, 18.000 из которых осели в Северной Осетии и имеют статус беженцев. Остальные получили материальную компенсацию и стали гражданами Российской Федерации.

Следует отметить, что закон о реституции был практически единственным, который безоговорочно поддерживала большинство и оппозиция. Простые граждане осетинской национальности также приветствуют принятие этого закона.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 22:08

20 января 2018, 20:47

20 января 2018, 19:50

20 января 2018, 18:50

20 января 2018, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей