31 декабря 2006, 12:30

В Грузии принят закон о реституции

Грузия выполнила одно из обязательств перед Советом Европы. Парламент Грузии единогласно принял закон о "Об имущественной реституции и компенсации лицам, пострадавшим на территории Грузии в результате конфликта в бывшей Югоосетинской автономной области". Закон был подготовлен в рамках общей мирной инициативы правительства Грузии по урегулированию югоосетинского конфликта.

Закон о реституции предусматривает компенсацию материального ущерба пострадавшим в результате конфликта в цхинвальском регионе, а также восстановление в правах собственности и возмещение материального ущерба лицам, пострадавшим во время грузино-осетинского конфликта.

Эксперты Венецианской комиссии считают, что принятие этого закона является существенным прогрессом в урегулировании югоосетинского конфликта.

Весной этого года эксперты провели ряд консультаций с неправительственными организациями Южной Осетии по поводу подготовки и принятия данного закона. Подготовленный Министерством юстиции Грузии закон был разработан с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

В частности, Закон о реституции предусматривает создание на паритетной основе комиссии из 18 человек, в которую войдут по 6 представителей от грузинской и югоосетинской стороны, а также 6 представителей международных организаций. Комиссия займется рассмотрением проблем, связанных с жилплощадью и имущественными вопросами.

Напомним: по данным Минюста Грузии, в результате грузино-осетинского конфликта за пределы Грузии выехало 60.000 осетин, 18.000 из которых осели в Северной Осетии и имеют статус беженцев. Остальные получили материальную компенсацию и стали гражданами Российской Федерации.

Следует отметить, что закон о реституции был практически единственным, который безоговорочно поддерживала большинство и оппозиция. Простые граждане осетинской национальности также приветствуют принятие этого закона.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей