31 декабря 2006, 12:13

Хикмет Гаджизаде: закрытие в Азербайджане российских каналов вызвано политическими причинами

В интервью с журналистами Day.Az политолог Хикмет Гаджизаде прокомментировал решение Азербайджана о прекращении с 1 июля 2007 года широкого вещания на территории Азербайджана российских телеканалов.

Гаджизаде уверен, что "это негативный шаг, которым в Баку отреагировали на недружественный шаг Москвы в виде неоправданного повышения цены на газ". Вместе с тем, политолог убежден, что подобного рода проблемы должны решаться искусством дипломатии. "То, что происходит, - это не что иное, как кризис в отношениях между Азербайджаном и Россией", - считает Гаджизаде. Политолог подчеркнул, что кризис обусловлен обострением эмиграционной, газовой и карабахской проблем. По его словам, "даже сам президент И.Алиев признает наличие кризиса в двусторонних отношениях", хоть и не квалифицирует нынешние проблемы в отношениях с Москвой этим словом.

По словам Гаджизаде, решение о закрытии вещания российских каналов есть ничто иное, как месть Азербайджана России "за ее несправедливое отношение". По мнению политолога, окончательное решение вопроса трансляции российских телеканалов в Азербайджане не случайно отложено на начало лета. "В апреле будет решаться судьба сотен тысяч азербайджанских мигрантов, работающих в России. И если будет принято решение об их депортации, вслед за этим последует закрытие российских телеканалов, последуют требования о закрытии Габалинской РЛС и атаки по другим позициям России в Азербайджане", - уверяет Гаджизаде.

При этом политолог подчеркнул, что "Азербайджану в отношениях с Россией ни в коем случае не стоит лезть на рожон". "Сейчас накалять ситуацию, как в Грузии, не в наших интересах. Мне кажется, нам надо просто перетерпеть этот сложный момент, и в ответ на такой неадекватный подход продолжать демонстрировать конструктивизм" - заключил Гаджизаде.

Следует отметить, что представители Турции в Азербайджане, напротив, не находят решение о закрытии вещания в Азербайджане некоторых турецких и российских каналов политическим и убеждены, что оно направлено исключительно на приближение азербайджанского телевидения к международным стандартам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей