31 декабря 2006, 10:42

Сардар Джалалоглу: нападения на журналистов в Азербайджане отнюдь не случайны

Накануне Нового года Координационный совет оппозиции Азербайджана провел свое последнее заседание, сообщает газета "Зеркало" на основе данных председателя Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардара Джалалоглу. В этом заседании приняли участие: башкан партии "Мусават" Иса Гамбар, председатель партии "Умид" Игбал Агазаде, главные редакторы газет "Ени Мусават" и "Азадлыг", глава Центра свободы совести и защиты вероисповедания гаджи Ильгар Ибрагимоглу. Кроме того, в мероприятии участвовал и депутат Милли меджлиса Панах Гусейн.

Лидер азербайджанских демократов С.Джалалоглу в беседе с журналистами отметил, что одним из актуальных вопросов, обсуждаемых на заседании Координационного совета, была тема оказания властями давления на журналистов. "Власти полностью закрывают глаза на агрессию против журналистов, и даже особо не усердствуют в том, чтобы расследования по фактам правонарушений нашли свое логическое завершение. Все это доказывает, что нападения на представителей медиа отнюдь не являются случайными, и эти факты характеризуют сущность нынешних властей", - сказал первый зампред ДПА.

С.Джалалоглу также заявил, что оппозиционно настроенную часть общества беспокоит годовой отчет Министерства внутренних дел. "Согласно этому документу, МВД раскрыло 90 процентов совершенных преступлений. Но дело в том, что по фактам избиений и оскорблений журналистов ни одно дело не доведено до конца. И это свидетельствует о том, что определенные силы не заинтересованы в торжестве справедливости. Предположим, что власти не "заказывают" журналистов, однако, еще раз повторяю, равнодушное отношение "верхов" к данной проблеме доказывает обратное".

Кроме того, на заседании были определены пути выхода из существующей кризисной ситуации. Так, по словам С.Джалалоглу, "в связи со сложившейся непростой ситуацией было выдвинуто немало предложений. В конечном счете, мы приняли решение, согласно которому будет создана рабочая группа в составе двух редакторов газет и двух депутатов. В функции этой группы будут входить встречи с сотрудниками правоохранительных органов и выяснения позиции руководства страны по поводу нападений на журналистов".

Первый зампред Демократической партии Азербайджана также отметил, что в связи с проблемами, наблюдающимися в сфере ограничения свободы прессы и слова в Азербайджане, Координационный совет обратился в международные структуры.


На заседании совета было принято решение о том, что в 2007 году состоится обширное заседание, на котором будут обсуждены вопросы давления на журналистов.

"Мы считаем, что ответственность за нераскрытые дела по факту преступных действий, совершенных против журналистов, лежит на правоохранительных органах. К примеру, избитый корреспондент газеты "Азадлыг" Ниджат Даглар заявляет о том, что готов назвать имя человека, применившего в его отношении физическое насилие. При этом он требует от МВД и Генпрокуратуры гарантий своей безопасности. Однако эти силовые структуры сохраняют молчание, которое еще раз доказывает то, что они не заинтересованы в раскрытии этого преступления. А эта тактика - уже сама по себе преступление", - указал С. Джалалоглу. Он заявил, что в Азербайджане не существуют независимых правоохранительных органов, судов. "Вследствие этого мы считаем, что вопрос о давлении на журналистов должен быть доведен до внимания международного сообщества. Полагаю, Совет Европы, ОБСЕ и другие международные организации должны более серьезно изучить эту проблему".

По мнению С. Джалалоглу, в Азербайджане создалась атмосфера, при которой всякому инакомыслию ставится категорический запрет, причем нередко репрессивными методами. "Это очень опасная тенденция, и я считаю, что если международное сообщество адекватно на это не отреагирует, изменений в лучшую сторону ожидать не следует", - заключил С.Джалалоглу.

Напомним: немногим ранее с подобными заявлениями выступил главный редактор газеты "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев. Он заявил, что отсутствие результатов расследования по делу об  убийстве Э.Гусейнова свидетельствует о незаинтересованности властей Азербайджана в наказании убийц .

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей