30 декабря 2006, 11:06

Мурат Джиоев: контакты с РСО-Алания имеют первостепенное значение для Южной Осетии

Комментируя итоги работы МИДа Республики Южная Осетия в 2006 году, и.о. Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Мурат Джиоев особо отметил важность для Южной Осетии налаживания контактов с РСО-Алания, сообщает ИА Осинформ.

Так, среди прочего, Джиоев отметил: "Как и в предыдущие годы, основная наша работа была направлена на обеспечение признания международным сообществом независимости РЮО. Первостепенное значение для нашей республики имеют контакты с Российской Федерацией, с ее субъектами и в первую очередь с РСО-Алания. Для южных осетин воссоединение с Северной Осетией, безусловно, является восстановлением исторической справедливости.

В текущем году была принята специальная Совместная Программа социально-экономического, научно-технического и культурного взаимодействия двух наших республик, и МИД РЮО принимало активное участие в претворении в жизнь денной программы. Важное место во внешнеполитической работе Южной Осетии занимает взаимодействие с республиками на постсоветском пространстве, которые решают аналогичные с нами задачи. Это - Республика Абхазия, Приднестровская Молдавская Республика и Нагорно-Карабахская Республика. Летом этого года состоялась официальная встреча трех президентов - Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия, в результате которой было принято решение о создании Сообщества за демократию и права народов, что в настоящее время ведется работа по созданию исполнительных органов этого Сообщества".

М. Джиоев сообщил, что в уходящем году состоялись два заседания в рамках постоянно действующего Совещания министров иностранных дел трех республик, а также две встречи министров иностранных дел Республики Южная Осетия и Нагорно-Карабахской Республики.

По словам Джиоева, важное место в работе МИД по-прежнему занимает участие в переговорном процессе с Грузией в деле мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта, содействие работе СКК. Немалое значение придается взаимодействию с международными организациями, в той или иной степени представленными в РЮО.

"В этом году впервые в МИД была создана консульская служба, которая занимается проблемами граждан РЮО, находящихся за пределами республики, а также проблемами граждан других государств, находящихся на территории Южной Осетии", - отметил Джиоев.

Усиление интеграции Северной и Южной Осетии также было отмечено ИА REGNUM в числе 10 важнейших для Южной Осетии событий уходящего 2006 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей