30 декабря 2006, 11:06

Мурат Джиоев: контакты с РСО-Алания имеют первостепенное значение для Южной Осетии

Комментируя итоги работы МИДа Республики Южная Осетия в 2006 году, и.о. Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Мурат Джиоев особо отметил важность для Южной Осетии налаживания контактов с РСО-Алания, сообщает ИА Осинформ.

Так, среди прочего, Джиоев отметил: "Как и в предыдущие годы, основная наша работа была направлена на обеспечение признания международным сообществом независимости РЮО. Первостепенное значение для нашей республики имеют контакты с Российской Федерацией, с ее субъектами и в первую очередь с РСО-Алания. Для южных осетин воссоединение с Северной Осетией, безусловно, является восстановлением исторической справедливости.

В текущем году была принята специальная Совместная Программа социально-экономического, научно-технического и культурного взаимодействия двух наших республик, и МИД РЮО принимало активное участие в претворении в жизнь денной программы. Важное место во внешнеполитической работе Южной Осетии занимает взаимодействие с республиками на постсоветском пространстве, которые решают аналогичные с нами задачи. Это - Республика Абхазия, Приднестровская Молдавская Республика и Нагорно-Карабахская Республика. Летом этого года состоялась официальная встреча трех президентов - Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия, в результате которой было принято решение о создании Сообщества за демократию и права народов, что в настоящее время ведется работа по созданию исполнительных органов этого Сообщества".

М. Джиоев сообщил, что в уходящем году состоялись два заседания в рамках постоянно действующего Совещания министров иностранных дел трех республик, а также две встречи министров иностранных дел Республики Южная Осетия и Нагорно-Карабахской Республики.

По словам Джиоева, важное место в работе МИД по-прежнему занимает участие в переговорном процессе с Грузией в деле мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта, содействие работе СКК. Немалое значение придается взаимодействию с международными организациями, в той или иной степени представленными в РЮО.

"В этом году впервые в МИД была создана консульская служба, которая занимается проблемами граждан РЮО, находящихся за пределами республики, а также проблемами граждан других государств, находящихся на территории Южной Осетии", - отметил Джиоев.

Усиление интеграции Северной и Южной Осетии также было отмечено ИА REGNUM в числе 10 важнейших для Южной Осетии событий уходящего 2006 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости