30 декабря 2006, 11:06

Мурат Джиоев: контакты с РСО-Алания имеют первостепенное значение для Южной Осетии

Комментируя итоги работы МИДа Республики Южная Осетия в 2006 году, и.о. Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Мурат Джиоев особо отметил важность для Южной Осетии налаживания контактов с РСО-Алания, сообщает ИА Осинформ.

Так, среди прочего, Джиоев отметил: "Как и в предыдущие годы, основная наша работа была направлена на обеспечение признания международным сообществом независимости РЮО. Первостепенное значение для нашей республики имеют контакты с Российской Федерацией, с ее субъектами и в первую очередь с РСО-Алания. Для южных осетин воссоединение с Северной Осетией, безусловно, является восстановлением исторической справедливости.

В текущем году была принята специальная Совместная Программа социально-экономического, научно-технического и культурного взаимодействия двух наших республик, и МИД РЮО принимало активное участие в претворении в жизнь денной программы. Важное место во внешнеполитической работе Южной Осетии занимает взаимодействие с республиками на постсоветском пространстве, которые решают аналогичные с нами задачи. Это - Республика Абхазия, Приднестровская Молдавская Республика и Нагорно-Карабахская Республика. Летом этого года состоялась официальная встреча трех президентов - Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия, в результате которой было принято решение о создании Сообщества за демократию и права народов, что в настоящее время ведется работа по созданию исполнительных органов этого Сообщества".

М. Джиоев сообщил, что в уходящем году состоялись два заседания в рамках постоянно действующего Совещания министров иностранных дел трех республик, а также две встречи министров иностранных дел Республики Южная Осетия и Нагорно-Карабахской Республики.

По словам Джиоева, важное место в работе МИД по-прежнему занимает участие в переговорном процессе с Грузией в деле мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта, содействие работе СКК. Немалое значение придается взаимодействию с международными организациями, в той или иной степени представленными в РЮО.

"В этом году впервые в МИД была создана консульская служба, которая занимается проблемами граждан РЮО, находящихся за пределами республики, а также проблемами граждан других государств, находящихся на территории Южной Осетии", - отметил Джиоев.

Усиление интеграции Северной и Южной Осетии также было отмечено ИА REGNUM в числе 10 важнейших для Южной Осетии событий уходящего 2006 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей