30 декабря 2006, 10:04

Политолог: поправки к конституции Грузии ограничивают возможности конкурентов Саакашвили

Принятые парламентом Грузии конституционные поправки о переносе президентских выборов 2009 года на более ранний срок, а именно о совмещении их с парламентскими в 2008 году, не позволят побороться за высший государственный пост основному конкуренту Саакашвили - экс-министру обороны Ираклию Окруашвили. Такое мнение, согласно данным РИА «Новости», было высказано российским политологом Сергеем Маркедоновым, заведующий отделом Института политического и военного анализа.

Как отметил С.Маркедонов, в случае проведения выборов в 2008 году Окруашвили не сможет претендовать на высший государственный пост, поскольку к тому времени еще не достигнет 35 лет - того минимального возрастного ценза, с которого гражданин Грузии может быть выдвинут кандидатом в президенты.

Российский политолог убежден, что в настоящее время у Саакашвили есть лишь один реальный конкурент для борьбы за титул президента Грузии - бывший министр обороны Ираклий Окруашвили.

"Окруашвили - амбициозный политик, у него есть политический потенциал. Кроме него я не вижу политиков, которые могли бы конкурировать с Саакашвили в борьбе за власть", - отметил Маркедонов. Однако "Саакашвили - человек в определенной степени склонный к авторитарным поползновениям и он отсечет все, что будет представлять для него малейшую угрозу", - заявил Маркедонов. Таким образом, путем внесения соответствующих поправок в основной закон страны, нынешний президент пытается не допустить реального конкурента до участия в выборах, считает политолог.

Дело в том, что, согласно грузинской конституции, "президентом может быть избран обладающий избирательным правом гражданин Грузии по рождению, достигший 35 лет, проживающий в Грузии не менее 15 лет и ко дню назначения выборов проживающий в Грузии". А Ираклию Окруашвили  35 лет исполнится лишь 6 ноября 2008 года, отмечает ИА "Новый регион".

При этом С.Маркедонов оговорился, что Окруашвили пока официально не заявлял о намерении бороться за пост президента Грузии. "Мы можем только предполагать, почему он молчит. Возможно, он боится или ждет подходящего момента", - предположил Маркедонов.

Напомним: 27 декабря парламент Грузии принял в третьем чтении поправки к конституции, окончательная редакция которых предусматривает одновременное проведение президентских и парламентских выборов в октябре 2008 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей