30 декабря 2006, 10:04

Политолог: поправки к конституции Грузии ограничивают возможности конкурентов Саакашвили

Принятые парламентом Грузии конституционные поправки о переносе президентских выборов 2009 года на более ранний срок, а именно о совмещении их с парламентскими в 2008 году, не позволят побороться за высший государственный пост основному конкуренту Саакашвили - экс-министру обороны Ираклию Окруашвили. Такое мнение, согласно данным РИА «Новости», было высказано российским политологом Сергеем Маркедоновым, заведующий отделом Института политического и военного анализа.

Как отметил С.Маркедонов, в случае проведения выборов в 2008 году Окруашвили не сможет претендовать на высший государственный пост, поскольку к тому времени еще не достигнет 35 лет - того минимального возрастного ценза, с которого гражданин Грузии может быть выдвинут кандидатом в президенты.

Российский политолог убежден, что в настоящее время у Саакашвили есть лишь один реальный конкурент для борьбы за титул президента Грузии - бывший министр обороны Ираклий Окруашвили.

"Окруашвили - амбициозный политик, у него есть политический потенциал. Кроме него я не вижу политиков, которые могли бы конкурировать с Саакашвили в борьбе за власть", - отметил Маркедонов. Однако "Саакашвили - человек в определенной степени склонный к авторитарным поползновениям и он отсечет все, что будет представлять для него малейшую угрозу", - заявил Маркедонов. Таким образом, путем внесения соответствующих поправок в основной закон страны, нынешний президент пытается не допустить реального конкурента до участия в выборах, считает политолог.

Дело в том, что, согласно грузинской конституции, "президентом может быть избран обладающий избирательным правом гражданин Грузии по рождению, достигший 35 лет, проживающий в Грузии не менее 15 лет и ко дню назначения выборов проживающий в Грузии". А Ираклию Окруашвили  35 лет исполнится лишь 6 ноября 2008 года, отмечает ИА "Новый регион".

При этом С.Маркедонов оговорился, что Окруашвили пока официально не заявлял о намерении бороться за пост президента Грузии. "Мы можем только предполагать, почему он молчит. Возможно, он боится или ждет подходящего момента", - предположил Маркедонов.

Напомним: 27 декабря парламент Грузии принял в третьем чтении поправки к конституции, окончательная редакция которых предусматривает одновременное проведение президентских и парламентских выборов в октябре 2008 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей