29 декабря 2006, 20:25

Иран согласен на поставку газа в Азербайджан

В 2006 году отношения между Ираном и Азербайджаном развивались и укреплялись. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил посол ИРИ в Азербайджане Афшар Сулеймани. В уходящем году Иран посетили правительственные делегации Азербайджана, включая первого вице-премьера Ягуба Эюбова, министров внутренних дел, транспорта, образования и оборонной промышленности.

В свою очередь, президент Ирана Махмуд Ахмединежад посетил Азербайджан для участия в саммите ECO, а глава МИД Ирана - СМИДе ОИК. В Баку также побывал министр обороны ИРИ.

Среди достигнутых договоренностей посол особо отметил увеличение числа иранских студентов, учащихся в Азербайджане. Кроме того, в Шамахе началась сборка иранских автомобилей "Саманд".

Обмен визитами будут продолжен и в следующем году. В январе намечается визит министра транспорта Ирана в Баку, состоится заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

В Тегеране ждут главу МИД Эльмара Мамедъярова в рамках протокола о регулярных ежегодных консультациях. Запланирован визит в Иран и министра культуры и туризма Азербайджана.

Афшар Сулеймани не исключил возможности контактов на уровне глав государств.

Отвечая на вопросы о карабахской проблеме, Сулеймани заявил, что посредничество Ирана в урегулировании нагорно-карабахского конфликта было бы эффективнее, чем усилия Минской группы ОБСЕ.

Посол высказал мнение, которое выражается в том, что конфликт должен разрешиться мирным путем, но усилиями стран региона, заявил посол. "Только Россия из членов Минской группы граничит с одной из сторон конфликта, а Иран с обеими - и с Азербайджаном, и с Арменией", - заявил дипломат.

Говоря о поставках иранского газа в Азербайджан в 2007 г., Сулеймани сказал, что Тегеран в принципе согласен на экспорт газа. Однако объемы и цена газа должны быть согласованы в ходе переговоров.

Между тем первый вице-премьер Азербайджана Ягуб Эюбов сообщил, что стоимость газа пока не согласована. "Иранская сторона пока не назвала цену на газ, но если она будет реальной, то Азербайджан заключит контракт", - сказал он. По его мнению, приемлемой для Азербайджана ценой является 110 долларов за одну тысячу кубометров.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей