29 декабря 2006, 20:25

Иран согласен на поставку газа в Азербайджан

В 2006 году отношения между Ираном и Азербайджаном развивались и укреплялись. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил посол ИРИ в Азербайджане Афшар Сулеймани. В уходящем году Иран посетили правительственные делегации Азербайджана, включая первого вице-премьера Ягуба Эюбова, министров внутренних дел, транспорта, образования и оборонной промышленности.

В свою очередь, президент Ирана Махмуд Ахмединежад посетил Азербайджан для участия в саммите ECO, а глава МИД Ирана - СМИДе ОИК. В Баку также побывал министр обороны ИРИ.

Среди достигнутых договоренностей посол особо отметил увеличение числа иранских студентов, учащихся в Азербайджане. Кроме того, в Шамахе началась сборка иранских автомобилей "Саманд".

Обмен визитами будут продолжен и в следующем году. В январе намечается визит министра транспорта Ирана в Баку, состоится заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

В Тегеране ждут главу МИД Эльмара Мамедъярова в рамках протокола о регулярных ежегодных консультациях. Запланирован визит в Иран и министра культуры и туризма Азербайджана.

Афшар Сулеймани не исключил возможности контактов на уровне глав государств.

Отвечая на вопросы о карабахской проблеме, Сулеймани заявил, что посредничество Ирана в урегулировании нагорно-карабахского конфликта было бы эффективнее, чем усилия Минской группы ОБСЕ.

Посол высказал мнение, которое выражается в том, что конфликт должен разрешиться мирным путем, но усилиями стран региона, заявил посол. "Только Россия из членов Минской группы граничит с одной из сторон конфликта, а Иран с обеими - и с Азербайджаном, и с Арменией", - заявил дипломат.

Говоря о поставках иранского газа в Азербайджан в 2007 г., Сулеймани сказал, что Тегеран в принципе согласен на экспорт газа. Однако объемы и цена газа должны быть согласованы в ходе переговоров.

Между тем первый вице-премьер Азербайджана Ягуб Эюбов сообщил, что стоимость газа пока не согласована. "Иранская сторона пока не назвала цену на газ, но если она будет реальной, то Азербайджан заключит контракт", - сказал он. По его мнению, приемлемой для Азербайджана ценой является 110 долларов за одну тысячу кубометров.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии