29 декабря 2006, 20:01

Россвязь: почтовый обмен с Грузией прекращен из-за плохой работы "Почты Грузии"

Федеральное агентство связи России (Россвязь) в своем ответе на обращение жителя Сыктывкара объяснило причины прекращения почтового обмена между Россией и Грузией: неудовлетворительная работа ООО "Почта Грузии". Текст письма передал корреспонденту "Кавказского узла" член правления Коми правозащитной комиссии (КПК) "Мемориал" Эрнест Мезак.

"В течение 2006 года во взаимодействии между ФГУП (Федеральное государственное унитарное предприятие) "Почта России" и ООО "Почта Грузии" создалась неприемлемая ситуация в сфере почтовой связи в части обслуживания клиентов как физических, так и юридических лиц. По отдельным районам Грузии почтовые отправления из России доставлялись со значительным превышением контрольных сроков. В ряд районов почтовые отправления не доставлялись вообще, что вызывало законное недовольство клиентов ФГУП "Почта России", - пишет замначальника Управления связи Россвязи В. Ульянов члену КПК "Мемориал".

"В первом полугодии 2006 года, - продолжает чиновник, - ФГУП "Почта России" провело внутренний контроль по определению сроков нахождения почтовых отправлений на территории страны подачи до формирования депеши, при этом были зафиксированы неоднократные нарушения правил обработки почтовых отправлений со стороны ООО "Почта Грузии". Было установлено, что только от момента штемпелевания до даты формирования депеши письма находились на территории Грузии до восьми дней. Имелись случаи обнаружения в почтовом транспорте запрещенных вложений".

"Срок доставки почтовых денежных переводов между Россией и Грузией в 2006 году составлял в среднем около 30 дней, что совершенно неприемлемо в современных условиях. ФГУП "Почта России" полностью перешло на электронный обмен почтовыми переводами, осуществляя их доставку, в том числе из большинства стран СНГ в течение 72 часов. К сожалению, ООО "Почта Грузии" до настоящего времени не поддержало предложения о внедрении на своей территории подобных систем. В сложившихся условиях ФГУП "Почта России" не имеет возможности поддерживать обмен переводами на основе бумажных носителей. Развитие перспективной услуги по обмену с Грузией отправлениями ускоренной почты в рамках службы EMS также сталкивается с серьезными затруднениями из-за неурегулированных претензий между сторонами в части расчетов за неэквивалентный обмен", - информирует В. Ульянов.

"ФГУП "Почта России" до настоящего времени не получило в ответ на неоднократные просьбы каких-либо предложений от ООО "Почта Грузии" по нормализации сложившейся ситуации, включая возможные пути решения вышеуказанных проблемных вопросов во взаимоотношениях между предприятиями. С учетом всех вышеперечисленных проблем, а также в условиях приостановки транспортного обмена между Россией и Грузией ФГУП "Почта России" было вынуждено приостановить прием почтовых отправлений и переводов, адресованных в Грузию. Почтовая администрация Российской Федерации в лице Министерства информационных технологий и связи РФ, в свою очередь, обратилась в Международное бюро Всемирного почтового союза (МБ ВПС) с просьбой о публикации циркуляра МБ ВПС о том, что почтовая администрация РФ сообщает о временном приостановлении обмена всеми видами почтовых отправлений с Грузией. Соответствующий циркуляр МБ ВПС от 16.10.2006 года № 360 был опубликован и разослан во все почтовые администрации стран-участниц ВПС", - рассказывается в письме Россвязи.

"Что касается исходящих транзитных отправлений, ФГУП "Почта России" действует в соответствии с регулирующими актами МБ ВПС в рамках отношений, касающихся свободы транзита. Имеется ряд проблем во взаимоотношениях почтовой администрации Грузии со Всемирным почтовым союзом. Являясь формально страной-участницей ВПС, Грузия с 1994 года фактически не принимает участия в работе органов ВПС, не оплачивает обязательные взносы Союзу. В результате МБ ВПС было вынуждено издать циркуляр от 11.09.2006 года № 324 "Погашение задолженностей по обязательным взносам Союзу - применение системы автоматических санкций". В данном циркуляре указывается, что впредь система автоматических санкций будет применяться в отношении ряда стран, в том числе Грузии", - резюмирует документ чиновник Россвязи В. Ульянов, пописанный им еще 7 декабря.

Данное письмо было ответом на обращение члена Коми "Мемориала", направленное 10 ноября на имя министра Министерства информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана. В обращении житель Сыктывкара требовал от министра принять меры для восстановления почтового обмена с Грузией и наказания ФГУП "Почта России" за разрыв этого обмена. Из вышеприведенного же ответа Россвязи следует, что за прекращение почтового обмена с южно-кавказской республикой несет ответственность и само Мининформсвязи. Подобные требования направлялись активистами КПК "Мемориал" также в МИД РФ и Россвязьнадзор.

Напомним, что 11 октября активисты КПК "Мемориал" попытались отправить с Сыктывкарского почтамта заказное письмо в Тбилиси. В этом им было отказано со ссылкой на телеграмму генерального директора ФГУП "Почта России" Игоря Сырцова от 2 октября, которая запретила филиалам предприятия принимать все виды почтовых отправлений, адресованных в Грузию, в связи с приостановкой почтового сообщения с этой страной.

17 октября член правления правозащитной организации Эрнест Мезак обжаловал решения руководства "Почты России" в сыктывкарском суде. В его заявлении утверждалось, что, объявив блокаду Грузии, почтовый оператор нарушил устав и другие акты Всемирного почтового союза, а также федеральные законы "О связи" и "О почтовой связи".

18 октября судья Ирина Смолева оставила жалобу правозащитника без движения. Она решила, что действия "Почты России" можно оспорить лишь в порядке искового производства. 30 октября взамен жалобы был подан иск о понуждении "Почты России" к заключению публичного договора о пересылке заказного письма в Грузию. На что горсуд 31 октября вынес определение о подсудности такого иска мировому судье. Данная позиция была построена на предположении, что иск о понуждении к заключению договора носит имущественный характер, а сумма его оценки, равная цене неоказанной услуги, ниже 500 минимальных размеров оплаты труда (что исключает рассмотрение дела в городском суде).

Изучив доводы суда, юристы КПК "Мемориал" пришли к выводу, что иск к "Почте России" невозможно оценить в принципе. По причине отсутствия в России нормативного правового акта, устанавливающего тарифы на пересылку международных почтовых отправлений. В связи с этим, Эрнест Мезак вновь изменил иск и направил в Сыктывкарский городской суд заявление об оспаривании бездействия Мининформсвязи РФ, выражающегося в неустановлении тарифов на международную почтовую связь. Это заявление принято судьей Ириной Смолевой к рассмотрению. Слушание дела назначалось ей к рассмотрению еще в ноябре, но несколько раз переносилось из-за того, что ответчик не предоставляет в суд переведенные на русский язык акты Всемирного почтового союза.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей