29 декабря 2006, 19:20

Великобритания не получала запрос от России по "делу Литвиненко"

Королевская прокурорская служба (Crown Prosecution Serviсe, CPS) Великобритании пока не получала запроса от Генпрокуратуры России о допросе ряда лиц по делу об убийстве экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко.

Ранее некоторые российские СМИ сообщили о том, что Генпрокуратура направила в Лондон международное следственное поручение, где содержится просьба провести комплекс следственных действий, включая допросы ряда лиц, в том числе предпринимателя Бориса Березовского. Утверждается, что это сделано в рамках подписанного недавно органами прокуратуры двух стран меморандума о сотрудничестве.

"Я проверила эту информацию в нашем отделе по борьбе с терроризмом, и данный запрос пока получен не был. Может быть, он находится в пути", - сообщила РИА "Новости" старший сотрудник пресс-офиса Королевской прокурорской службы.

В любом случае, по ее словам, "это не будет подпадать под меморандум о взаимопонимании, который был подписан в ноябре, так как он предназначен для сотрудничества в области экстрадиции, а это не запрос об экстрадиции".

В пресс-службе CPS также пояснили сценарий возможных действий, если российский запрос действительно будет получен.

"Когда ранее в этом году сотрудники британской полиции ездили в Россию, Королевская прокурорская служба подготовила письма-запросы с просьбой о сотрудничестве к российским правоохранительным органам", - напомнила собеседница.

"Теперь идет речь о таком же запросе, только от России к Великобритании. Мы передадим этот запрос полиции, так как Королевская прокурорская служба не допрашивает людей в рамках уголовных расследований", - пояснила она.

В лондонской полиции, между тем, не стали комментировать данную информацию. "Мы не комментируем любые детали идущего расследования, включая то, кого мы собираемся или не собираемся допрашивать", - сообщил сотрудник пресс-службы Скотланд-Ярда. 

Живущий с 2000 года в Великобритании предприниматель Борис Березовский ранее в интервью РИА "Новости" заявил, что готов к беседе не только с британскими следователями, но и с сотрудниками российской Генпрокуратуры, если они прибудут в Лондон.

"Условия встречи - крайне простые. Первое: она не может состояться в российском посольстве, поскольку я не доверяю российским властям, они готовы на любую провокацию", - отметил бизнесмен.

"И второе: перед встречей представители Генпрокуратуры должны быть подвергнуты контролю на присутствие тех или иных отравляющих веществ и на наличие оружия", - добавил Березовский.

"Если эти условия будут выполнены, то причин не встречаться я не вижу. Ни я, ни мои адвокаты", - уточнил он.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

На днях Генпрокуратура заявила о возможной причастности к убийству Литвиненко и отравлению Дмитрия Ковтуна бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина. На этом основании российская сторона требует от США выдачи Невзлина.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

Архив новостей