29 декабря 2006, 19:20

Великобритания не получала запрос от России по "делу Литвиненко"

Королевская прокурорская служба (Crown Prosecution Serviсe, CPS) Великобритании пока не получала запроса от Генпрокуратуры России о допросе ряда лиц по делу об убийстве экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко.

Ранее некоторые российские СМИ сообщили о том, что Генпрокуратура направила в Лондон международное следственное поручение, где содержится просьба провести комплекс следственных действий, включая допросы ряда лиц, в том числе предпринимателя Бориса Березовского. Утверждается, что это сделано в рамках подписанного недавно органами прокуратуры двух стран меморандума о сотрудничестве.

"Я проверила эту информацию в нашем отделе по борьбе с терроризмом, и данный запрос пока получен не был. Может быть, он находится в пути", - сообщила РИА "Новости" старший сотрудник пресс-офиса Королевской прокурорской службы.

В любом случае, по ее словам, "это не будет подпадать под меморандум о взаимопонимании, который был подписан в ноябре, так как он предназначен для сотрудничества в области экстрадиции, а это не запрос об экстрадиции".

В пресс-службе CPS также пояснили сценарий возможных действий, если российский запрос действительно будет получен.

"Когда ранее в этом году сотрудники британской полиции ездили в Россию, Королевская прокурорская служба подготовила письма-запросы с просьбой о сотрудничестве к российским правоохранительным органам", - напомнила собеседница.

"Теперь идет речь о таком же запросе, только от России к Великобритании. Мы передадим этот запрос полиции, так как Королевская прокурорская служба не допрашивает людей в рамках уголовных расследований", - пояснила она.

В лондонской полиции, между тем, не стали комментировать данную информацию. "Мы не комментируем любые детали идущего расследования, включая то, кого мы собираемся или не собираемся допрашивать", - сообщил сотрудник пресс-службы Скотланд-Ярда. 

Живущий с 2000 года в Великобритании предприниматель Борис Березовский ранее в интервью РИА "Новости" заявил, что готов к беседе не только с британскими следователями, но и с сотрудниками российской Генпрокуратуры, если они прибудут в Лондон.

"Условия встречи - крайне простые. Первое: она не может состояться в российском посольстве, поскольку я не доверяю российским властям, они готовы на любую провокацию", - отметил бизнесмен.

"И второе: перед встречей представители Генпрокуратуры должны быть подвергнуты контролю на присутствие тех или иных отравляющих веществ и на наличие оружия", - добавил Березовский.

"Если эти условия будут выполнены, то причин не встречаться я не вижу. Ни я, ни мои адвокаты", - уточнил он.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

На днях Генпрокуратура заявила о возможной причастности к убийству Литвиненко и отравлению Дмитрия Ковтуна бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина. На этом основании российская сторона требует от США выдачи Невзлина.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Архив новостей