29 декабря 2006, 19:02

Багапш отмечает уменьшение числа громких преступлений в Абхазии

"За последние два года уменьшилось количество громких преступлений, покончено с похищением людей и политическими убийствами", - заявил сегодня на пресс-конференции в Сухуме президент Абхазии Сергей Багапш, оценивая криминогенную ситуацию в республике. При этом он отметил серьезность проблемы наркомании и квартирных краж. Вместе с тем президент отметил и увеличение раскрываемости преступлений.

По словам Багапша, правоохранительные органы не оставляют без внимания и дела по громким преступлениям, совершенным 5 - 6 лет назад, об убийстве видного правозащитника Зураба Ачбы, одного из лидеров ОПД "Амцахара" Гарри Айбы.

Багапш сообщил, что серьезная работа ведется по пресечению наркоторговли. В Гудаутском районе, городах Ткуарчал и Сухум уже задержан ряд распространителей нарковеществ. По мнению главы республики, в первую очередь следует вести жестокую борьбу с поставщиками и распространителями нарковеществ. "Ослабив наказание потребителей наркотиков, мы должны усилить борьбу с распространителями", - сказал президент, отметив, что "посадив в тюрьму наркомана, мы не избавим его от этого недуга, его нужно лечить".

"В последнее время перекрыто много каналов распространения наркосодержащих веществ", - отметил он.

Сергей Багапш сообщил о категорическом запрете на ввоз в республику коаксила, используемого наркоманами. "Все аптеки, где он продается, будут закрыты", - сказал президент. По его информации, накануне правоохранительные органы задержали курьера из Сочи.

Президент назвал уходящий 2006 год "показательным". "Мы взвалили на себя очень тяжелую ношу, но постепенно, преодолевая все трудности, выполняем взятые на себя обязательства", - сказал он на пресс-конференции.

Президент не согласен с критикой оппозиции в адрес правительства. "Она несправедлива в корне. Правительство в отставку не уйдет. Оно работало не без проблем, но слажено, и будет в дальнейшем работать во главе с премьер-министром", - сказал Багапш.

Президент посоветовал обратить внимание и на позитивные перемены в республике. "Трудились все, и сделано немало", - сказал он, отметив, что "будущий курортный сезон покажет тем, кто не верит в позитив, в какой ситуации находится страна".

По его словам, ожидается значительный приток инвестиций. "Мы будем приватизировать объекты. Мы не намерены сидеть и смотреть на развалины еще 20 лет", - сказал Багапш. "Абхазия развивается. Не следует все представлять в черном свете. Не нужно петь дифирамбы властям, но и закрывать глаза на то, что сделано, не стоит", - заметил Багапш.

Президент обратил внимание журналистов на то, что работникам бюджетной сферы полностью выплачена заработная плата, решаются многие социальные проблемы, восстанавливаются школы, интернаты, больницы.

Сергей Багапш сообщил журналистам, что "в наступающем году в республике начнут функционировать новые объекты здравоохранения и образования: интернаты, школы, детские сады в Очамчире, больницы в Гаграх и Гудауте, поликлиники, и т.д.".

По его информации, в 2007 году начнется восстановление русской средней школы №2 в Сухуме, разрушенной во время грузино-абхазской войны 1992-1993гг.. На ее ремонт выделено 40 млн. рублей.

Вместе с тем, как сообщил президент, особое внимание будет уделено ремонту дорог. Еще 200 миллионов рублей пойдет на ремонт автотрассы Псоу - Сухум. "Ни в какой стране экономика не будет работать, если не будут работать артерии, т.е. дороги, и все что с ними связано", - заметил Багапш.

Власти республики также планируют восстановить дорогу на озеро Рица; поддержать Новоафонский комплекс, и т.д.

Говоря о том, каким должен стать новый парламент, выборы которого назначены на 4 марта, президент Сергей Багапш подчеркнул, что он выступает за профессиональный парламент. "Сегодня очень многие собираются баллотироваться в депутаты парламента, не задумываясь о том, а смогут ли они заниматься серьезной законотворческой работой. Понятно, что все партии и движения будут выдвигать своих кандидатов. Важно, чтоб это были люди, понимающие всю серьезность парламентской работы", - отметил президент.

На вопрос, как он относится к смешанной, пропорционально-мажоритарной системе выборов, Багапш ответил: "Для этого у нас должны быть нормальные партии, а не "однодневки", создающиеся в канун президентских или парламентских выборов". Президент выразил надежду на то, что со временем в Абхазии сформируются влиятельные партии. "А пока выборы будут проводиться по мажоритарной системе, как того требует закон о выборах парламента", - сказал Багапш.

Немало вопросов журналисты посвятили проблеме энергоснабжения республики. "Проблема энергоснабжения населения будет усугубляться, поскольку линии электропередач и трансформаторы не выдерживают возрастающей нагрузки", - сказал президент. По его словам, на восстановление электрохозяйства нужны большие средства. "К сожалению, население совершенно не экономит электричество, поскольку плата за него невысока. У нас киоски вдоль трассы освещены как новогодние елки. Там, где достаточно двух-трех лампочек, горят десятки", - заметил Багапш.

С наступлением холодов потребление электроэнергии повышается до 215 мегаватт. Сегодня практически все дома и квартиры обогреваются электричеством.

"У нас есть резервы на ИнгурГЭС, но из-за изношенности энергохозяйства невозможно увеличить нагрузку на провода и трансформаторы", - отметил Багапш.

По мнению президента, решить проблему поможет газификация. Багапш не исключает и возможности использования таких альтернативных источников энергии, как солнечные батареи.

Сергей Багапш высказался за восстановление миниэлектростанций мощностью в 300 - 400 квт., которые могли бы обеспечивать электроэнергией отдельные районы и села. В советское время их было 26, сообщил Багапш. Он призвал предпринимателей вкладывать средства в эти проекты, а население - бережно относиться к потреблению электроэнергии.

"Конечно, мы сегодня не можем позволить себе поднять тарифы на электроэнергию, но жизнь и рыночные отношения заставят нас сделать это", - сказал глава Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей