29 декабря 2006, 16:44

В Дагестане судят боевика, которого пытали

Как ранее сообщал «Кавказский узел» 14 февраля 2006 года из собственного дома в селе Осман-юрт Хасавюртовского района сотрудники Хасавюртовского РОВД забрали Ису Мажидова, 1980 года рождения, которого силовики Дагестана объявили руководителем группы боевиков.

"Чеченский комитет национального спасения", опираясь на заявление матери Исы Мажидова - Асмы Даурбековой, сообщает, что Мажиева избивали и "после этих избиений он не может ни говорить, ни вставать".

"Он и так был болен, страдал психическим заболеванием, и в 2002 - 2003 годах лечился в республиканской психиатрической больнице. Зная обо всем этом, мы обратились к следователю РОВД с просьбой провести экспертизу. Но этот вопрос им не был своевременно решен. После этого, Хасавюртовский районный суд вынес решение о проведении двух экспертиз, но и эти решения следователем исполнены не были.

Вместо того чтобы провести экспертизу, следователь всячески оттягивал время. А сейчас нам стало известно, что нашего больного сына из больницы увезли в Махачкалу, где нет никаких условий для его содержания и тем более лечения.

Я, как мать, прошу вас помочь в объективном расследовании уголовного дела в отношении моего сына. Если с ним, что - нибудь случится, то вина полностью ляжет на ваших работников", - говорится в заявлении.

А адвокат Межидова Р. Дацаев направил жалобу Верховному Комиссару ООН: "При встрече со мной мой подзащитный не мог говорить, и не понимал, о чем его спрашивают, жаловался на невыносимые головные боли и боли во всем теле. Все его лицо было в синяках, на шее, руках и некоторых частях тела виднелись следы от пыток электрическим током".

Подобный запрос был им направлен и на имя заместителя генерального прокурора В. Шепеля: "Мой подзащитный, Иса Мажидов, задержанный 14 февраля 2006 года сотрудниками Хасавюртовского райотдела, лишен возможности пользоваться услугами адвоката, что стало возможным с молчаливого одобрения районной прокуратурой незаконных действий работников Хасавюртовского райотдела".

"ЧКНС" напоминает, что это далеко не единичный случай, когда сотрудники силовых ведомств, позволяют себе незаконные методы работы, задерживая и подвергая пыткам даже душевнобольных людей. Приводится пример с Кадыровым Бисланом Руслановичем, 1987 года рождения, когда душевнобольного человека, несмотря на его явно выраженную болезнь, осудили к 1,5 годам лишения свободы условно.

"ЧКНС" связался по телефону с находящимся в данное время в Москве адвокатом палаты адвокатов Чеченской Республики "Низам" Байали Эльмурзаевым, который сообщил, что в данное время в Верховном Суде Дагестана над Исой Мажидовым идет судебный процесс. Состояние Мажидова по-прежнему оценивается как критическое.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей