29 декабря 2006, 16:44

В Дагестане судят боевика, которого пытали

Как ранее сообщал «Кавказский узел» 14 февраля 2006 года из собственного дома в селе Осман-юрт Хасавюртовского района сотрудники Хасавюртовского РОВД забрали Ису Мажидова, 1980 года рождения, которого силовики Дагестана объявили руководителем группы боевиков.

"Чеченский комитет национального спасения", опираясь на заявление матери Исы Мажидова - Асмы Даурбековой, сообщает, что Мажиева избивали и "после этих избиений он не может ни говорить, ни вставать".

"Он и так был болен, страдал психическим заболеванием, и в 2002 - 2003 годах лечился в республиканской психиатрической больнице. Зная обо всем этом, мы обратились к следователю РОВД с просьбой провести экспертизу. Но этот вопрос им не был своевременно решен. После этого, Хасавюртовский районный суд вынес решение о проведении двух экспертиз, но и эти решения следователем исполнены не были.

Вместо того чтобы провести экспертизу, следователь всячески оттягивал время. А сейчас нам стало известно, что нашего больного сына из больницы увезли в Махачкалу, где нет никаких условий для его содержания и тем более лечения.

Я, как мать, прошу вас помочь в объективном расследовании уголовного дела в отношении моего сына. Если с ним, что - нибудь случится, то вина полностью ляжет на ваших работников", - говорится в заявлении.

А адвокат Межидова Р. Дацаев направил жалобу Верховному Комиссару ООН: "При встрече со мной мой подзащитный не мог говорить, и не понимал, о чем его спрашивают, жаловался на невыносимые головные боли и боли во всем теле. Все его лицо было в синяках, на шее, руках и некоторых частях тела виднелись следы от пыток электрическим током".

Подобный запрос был им направлен и на имя заместителя генерального прокурора В. Шепеля: "Мой подзащитный, Иса Мажидов, задержанный 14 февраля 2006 года сотрудниками Хасавюртовского райотдела, лишен возможности пользоваться услугами адвоката, что стало возможным с молчаливого одобрения районной прокуратурой незаконных действий работников Хасавюртовского райотдела".

"ЧКНС" напоминает, что это далеко не единичный случай, когда сотрудники силовых ведомств, позволяют себе незаконные методы работы, задерживая и подвергая пыткам даже душевнобольных людей. Приводится пример с Кадыровым Бисланом Руслановичем, 1987 года рождения, когда душевнобольного человека, несмотря на его явно выраженную болезнь, осудили к 1,5 годам лишения свободы условно.

"ЧКНС" связался по телефону с находящимся в данное время в Москве адвокатом палаты адвокатов Чеченской Республики "Низам" Байали Эльмурзаевым, который сообщил, что в данное время в Верховном Суде Дагестана над Исой Мажидовым идет судебный процесс. Состояние Мажидова по-прежнему оценивается как критическое.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей