15 августа 2001, 13:27

В Азербайджане начали закрывать ВУЗы

В самый разгар летней сессии на студентов четырех коммерческих вузов ? университетов "Нахчыван", "Мюстягил Азербайджан", Гянджинского научно-образовательного центра и мингячавирского филиала "Международного университета" ? обрушилось известие о возможном закрытии этих учебных заведений. Лето ? пора и без того несладкая для студентов, а тут еще такое! Обращения студентов к администрации вузов ни к чему ни приводили. Их успокаивали пустыми фразами типа "не закроют" и "не волнуйтесь". А тем временем в эти учебные заведения Министерством образования была направлена комиссия, которая и должна была решить: компетентны ли данные вузы обучать студентов и выпускать дипломированных специалистов.

Два месяца эта история обрастала слухами, иногда противоречивыми, многие из которых так и не получили подтверждения. Вспоминали участь студентов Американского университета, закрытого в прошлом году. Тогда в Министерстве образования нам объясняли, что студентов этого вуза не будут устраивать в другие заведения потому, что они поступали в американский вне госприемной комиссии. Нынешние же "погорельцы" сдавали экзамены в закрываемые вузы, проходя тестовые экзамены ГКПС, что придает им большей уверенности в своей судьбе.

Вернемся к нынешней проблеме. Как известно, слухами земля полнится. Сначала говорили, будто студенты останутся буквально на улице без права продолжать образование, потом сказали, будто эти вузы и вовсе не закроют, и, наконец, выяснилось, что даже если и закроют, то студентов обязательно переведут в другие государственные и частные вузы.

О причине закрытия названных вузов сложено тоже немало легенд. То у них нет лицензии, то не уплачены налоги, причем главным источником распространения слухов и сплетен являются сами студенты. Они, слыша звон, но не зная, где он, распространяют эти домыслы по знакомым со скоростью цыганской почты. Кстати, ни одна из студенческих версий не подтвердилась.

На прошлой неделе стало известно, что комиссия Министерства образования уже завершила свою работу и вот-вот примет окончательное решение. Это известие посеяло панику среди родителей и самих студентов. Люди раздражены, пустые разговоры только напрягают нервы. Причем раздражение зачастую обрушивается на работников злосчастных учебных заведений, ни в чем не виновных. Родителей и студентов понять можно, так как оплата за обучение в закрывающихся вузах сравнительно невысокая, и перевод в вуз с более высокой оплатой может сильно ударить по семейному бюджету. Ситуацию еще больше накаляет приближение нового учебного года, так как около пяти тысяч студентов понятия не имеют о том, где они будут учиться.

Единственным успокаивающим в этой истории обстоятельством является недавнее выступление министра образования Мисира Марданова, который сказал, что окончательного решения пока нет. Правда, он добавил свою толику слухов, присовокупив новость: мол, все студенты будут размещены по другим учебным заведениям, причем будут приложены усилия для того, чтобы они продолжали учиться в государственных вузах.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 17:37

20 апреля 2018, 17:02

20 апреля 2018, 16:27

20 апреля 2018, 16:07

20 апреля 2018, 16:03

  • Власти Чечни отчитались об отборе рабочих на Дальний Восток

    Группа из 20 выпускников Чеченского госколледжа прошла отбор для трудоустройства на предприятии судостроительного комплекса "Звезда" в Приморском крае, сообщил представитель Минобразования республики. Подобный отбор проведен в Чечне впервые с распада СССР, отметил представитель Минэкономики республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей