29 декабря 2006, 16:06

Президент Азербайджана занялся защитой прав человека

Своим распоряжением президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил Национальный план действий по защите прав человека. Как отмечено в преамбуле распоряжения, план принят с целью продолжения реформ в области обеспечения прав человека, приведения национальных нормативных актов в этой сфере в полное соответствие с международными стандартами, совершенствования деятельности госорганов с точки зрения прав человека, расширения правового просвещения населения, развития взаимоотношений государства с гражданским обществом.

Кроме того, Национальный план отвечает требованиям "Целей развития Тысячелетия" ООН и приоритетам в области демократии, прав человека и верховенства закона, определенных Третьим саммитом глав государств СЕ.

В соответствии с распоряжением, органам исполнительной власти поручено, а судебным структурам и Генпрокуратуре рекомендовано усилить контроль за обеспечением законодательства в области прав человека при применении нормативных актов.

Милли Меджлису рекомендовано при подготовке и принятии законов руководствоваться в качестве основных критериев правами и свободами человека, зафиксированными в Конституции страны и международных документах.

Конституционному и Верховному судам поручено обеспечить применение в судебной практике положений международных документов, регулирующих защиту прав человека.

Органам исполнительной власти поручено привлечь к реализации Национального плана также неправительственные организации.

Текст распоряжения опубликован в сегодняшней официальной печати. Однако государственные газеты пока не опубликовали сам Национальный план.

Накануне Ильхам Алиев подписал еще одно распоряжение о подготовке и представлении третьего периодического отчета о выполнении обязательств Азербайджана, вытекающих из Конвенции ООH "Против пыток и других видов жестокого, нечеловеческого или унижающего достоинство обращения и наказаний".

С целью подготовки отчета, создана рабочая группа во главе с замминистра иностранных дел Халафом Халафовым. В группу включены также замминистры внутренних дел, нацбезопасности, юстиции, здравоохранения, труда и социальной защиты населения, а также заместители генпрокурора и председателя госкомитета по делам женщин.

Группе поручено в 3-месячный срок подготовить отчет и представить его главе государства. После рассмотрения доклада, МИД Азербайджана направит его в Комитет ООH против пыток.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии