29 декабря 2006, 16:06

Президент Азербайджана занялся защитой прав человека

Своим распоряжением президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил Национальный план действий по защите прав человека. Как отмечено в преамбуле распоряжения, план принят с целью продолжения реформ в области обеспечения прав человека, приведения национальных нормативных актов в этой сфере в полное соответствие с международными стандартами, совершенствования деятельности госорганов с точки зрения прав человека, расширения правового просвещения населения, развития взаимоотношений государства с гражданским обществом.

Кроме того, Национальный план отвечает требованиям "Целей развития Тысячелетия" ООН и приоритетам в области демократии, прав человека и верховенства закона, определенных Третьим саммитом глав государств СЕ.

В соответствии с распоряжением, органам исполнительной власти поручено, а судебным структурам и Генпрокуратуре рекомендовано усилить контроль за обеспечением законодательства в области прав человека при применении нормативных актов.

Милли Меджлису рекомендовано при подготовке и принятии законов руководствоваться в качестве основных критериев правами и свободами человека, зафиксированными в Конституции страны и международных документах.

Конституционному и Верховному судам поручено обеспечить применение в судебной практике положений международных документов, регулирующих защиту прав человека.

Органам исполнительной власти поручено привлечь к реализации Национального плана также неправительственные организации.

Текст распоряжения опубликован в сегодняшней официальной печати. Однако государственные газеты пока не опубликовали сам Национальный план.

Накануне Ильхам Алиев подписал еще одно распоряжение о подготовке и представлении третьего периодического отчета о выполнении обязательств Азербайджана, вытекающих из Конвенции ООH "Против пыток и других видов жестокого, нечеловеческого или унижающего достоинство обращения и наказаний".

С целью подготовки отчета, создана рабочая группа во главе с замминистра иностранных дел Халафом Халафовым. В группу включены также замминистры внутренних дел, нацбезопасности, юстиции, здравоохранения, труда и социальной защиты населения, а также заместители генпрокурора и председателя госкомитета по делам женщин.

Группе поручено в 3-месячный срок подготовить отчет и представить его главе государства. После рассмотрения доклада, МИД Азербайджана направит его в Комитет ООH против пыток.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 09:57

24 июня 2018, 09:00

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии