29 декабря 2006, 14:17

Багапш: Абхазия ждет от Грузии лишь провокаций

От Грузии ничего, кроме провокаций, ожидать не приходится, заявил сегодня на пресс-конференции в Сухуми президент Абхазии Сергей Багапш. По его словам, в настоящее время Грузия подтягивает свои силы к границе с Абхазией. "В связи с этим все правоохранительные и силовые структуры республики переведены на усиленный режим несения службы. Усилены все посты милиции, таможни и погранслужбы на государственной границе по реке Ингур. Дополнительные силы направлены для усиления охраны Ингурской ГЭС в Гальском районе", - сказал Багапш. Он не исключает, что, пользуясь праздничными днями, грузинская сторона предпримет попытку захвата Ингурской гидроэлектростанции, основные агрегаты которой расположены на абхазском берегу реки Ингур, плотина - на грузинском. (40 процентов электроэнергии потребляет Абхазия, 60 проц.- Грузия, - прим. "Кавказского узла").

Убийства 25 и 26 декабря в Гальском районе трех сотрудников абхазской милиции, предшествовавший этому арест в грузинском городе Зугдиди главы сельской администрации Гали Фридона Чакаберия президент Абхазии назвал звеньями одной цепи по нагнетанию обстановки в приграничном Гальском районе.

Багапш обвинил в этом Грузию, которая, по его словам, "целенаправленно создает иллюзии того, чтобы ввести свои войска в приграничный район".

Президент Абхазии обвинил официальный Тбилиси в срыве переговорного процесса по урегулированию грузино-абхазского конфликта, введя в июле этого года свои войска в верхнюю часть Кодорского ущелья и разместив там альтернативное абхазское правительство.

"Мы возобновим переговорный процесс с Грузией только после вывода из ущелья воинских подразделений и "левого" правительства", - заявил Багапш.

Президент Абхазии отметил, что в уходящем году был серьезный прорыв в политическом плане, направленный на юридическое признание независимости Абхазии. Это и всенародный сход, и всемирный Конгресс абхазо-абазинского народа, соответствующие обращения о признании Абхазии как к руководству России, так и мировому сообществу. "Долгое затягивание вопроса о признании независимости Абхазии чревато негативными последствиями", - сказал Сергей Багапш.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей