29 декабря 2006, 14:17

Багапш: Абхазия ждет от Грузии лишь провокаций

От Грузии ничего, кроме провокаций, ожидать не приходится, заявил сегодня на пресс-конференции в Сухуми президент Абхазии Сергей Багапш. По его словам, в настоящее время Грузия подтягивает свои силы к границе с Абхазией. "В связи с этим все правоохранительные и силовые структуры республики переведены на усиленный режим несения службы. Усилены все посты милиции, таможни и погранслужбы на государственной границе по реке Ингур. Дополнительные силы направлены для усиления охраны Ингурской ГЭС в Гальском районе", - сказал Багапш. Он не исключает, что, пользуясь праздничными днями, грузинская сторона предпримет попытку захвата Ингурской гидроэлектростанции, основные агрегаты которой расположены на абхазском берегу реки Ингур, плотина - на грузинском. (40 процентов электроэнергии потребляет Абхазия, 60 проц.- Грузия, - прим. "Кавказского узла").

Убийства 25 и 26 декабря в Гальском районе трех сотрудников абхазской милиции, предшествовавший этому арест в грузинском городе Зугдиди главы сельской администрации Гали Фридона Чакаберия президент Абхазии назвал звеньями одной цепи по нагнетанию обстановки в приграничном Гальском районе.

Багапш обвинил в этом Грузию, которая, по его словам, "целенаправленно создает иллюзии того, чтобы ввести свои войска в приграничный район".

Президент Абхазии обвинил официальный Тбилиси в срыве переговорного процесса по урегулированию грузино-абхазского конфликта, введя в июле этого года свои войска в верхнюю часть Кодорского ущелья и разместив там альтернативное абхазское правительство.

"Мы возобновим переговорный процесс с Грузией только после вывода из ущелья воинских подразделений и "левого" правительства", - заявил Багапш.

Президент Абхазии отметил, что в уходящем году был серьезный прорыв в политическом плане, направленный на юридическое признание независимости Абхазии. Это и всенародный сход, и всемирный Конгресс абхазо-абазинского народа, соответствующие обращения о признании Абхазии как к руководству России, так и мировому сообществу. "Долгое затягивание вопроса о признании независимости Абхазии чревато негативными последствиями", - сказал Сергей Багапш.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

Архив новостей