29 декабря 2006, 12:21

Абхазия частично мобилизует войска

Глава Абхазии Сергей Багапш объявил частичную мобилизацию вооруженных сил самопровозглашенной республики. Об этом сообщил сегодня министр иностранных дел Абхазии Сеpгей Шамба в интервью тбилисской телекомпании "Мзе". Это решение, отметил находящийся в Сухуми Шамба, принято "в связи с осложнением ситуации в Гальском районе и возможным поведением грузинской стороной силовых акций", передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 декабря в результате взрыва автомобиля в селе Чубурхиндж Гальского района погиб заместитель райотдела внутренних дел Отар Турнанба. Другой сотрудник милиции Отар Гогохия скончался в Сухумской больнице от тяжелых ран, полученных в результате взрыва. 26 декабря в результате нападения был убит начальник милиции села Отобая Гальского района Алик Хишба. Сухуми обвинил в организации и осуществлении терактов спецслужбы Грузии.

А накануне, 28 декабря, по информации грузинских источников, в Гальский район был введен абхазский спецназ. Власти Абхазии задержали 48 грузин, из которых на сегодняшний день освобождены около 40 человек. Представители правительства Абхазии в изгнании, которое в Тбилиси считается легитимной властью автономной республики, обратились к властям Грузии с просьбой защитить грузинское население в Гальском районе, которое, по их словам, притесняют абхазские власти, передает "Росбалт".

Президент непризнанной республики Сергей Багапш назвал обращение так называемого "правительства Абхазии в изгнании" к руководству Грузии фактическим объявлением войны Абхазии.

Вчера государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе встретился в Тбилиси с представителями ООН и ОБСЕ и призвал их принять меры по пресечению беззакония в отношении грузин, проживающих в Гальском районе Абхазии. В заявлении, распространенном аппаратом госминистра, выражена крайняя озабоченность фактами нарушения прав человека в Гальском районе", сообщает NEWSru.com.

"Так называемый антитеррористический центр сепаратистских властей Абхазии проводит карательную операцию в отношении мирного грузинского населения, поэтому часть жителей вынуждена скрываться в лесах Гальского района или перебраться в другие районы Грузии", - говорится в заявлении аппарата госминистра. "Еще раз призываем международное сообщество активно подключиться к урегулированию ситуации в Гальском районе и в целом в Абхазии", - сказано в документе.

В Тбилиси также указали на то, что миротворческие силы СНГ, представленные исключительно российскими военнослужащими, не выполняют или не желают выполнять возложенные на них обязательства, пишет "Point.ru".

В связи с этим он попросил международных наблюдателей использовать все имеющиеся у них возможности для "смягчения напряженности" в Гальском районе и защиты мирного населения. Кроме того, Грузия вновь просит открыть в городе Гали совместный офис ООН и ОБСЕ по защите прав человека и ввести в район международный полицейский контингент ООН.

Между тем внешнеполитическое ведомство Абхазии подчеркивает, что теракты в Гальском районе "прямо свидетельствуют о начале грузинскими спецслужбами новой волны террористической деятельности в Абхазии".

В связи с этим Абхазия также призывает ООН, Российскую Федерацию как содействующую сторону, а также Группу друзей Генерального секретаря ООН "дать объективную оценку действиям Грузии, принять незамедлительные меры по предотвращению эскалации напряженности в Зоне Безопасности, призвать руководство Грузии к ответственности за поддержку террористических групп на своей территории и способствовать тому, чтобы данный факт нашел отражение в соответствующих международных документах".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости