29 декабря 2006, 11:37

34-й боевик Беслана разыскивается как жертва похищения

Александр Торшин назвал вчера, 22 декабря, имя одного из боевиков-связистов, оставленных в лагере. "Это личный телохранитель Басаева Юнус Мациев 1984 года рождения по кличке Абу-Радий, - сообщил председатель комиссии по Беслану.- Он объявлен в розыск, в ближайшее время ему будет заочно предъявлено обвинение".

Между тем во время суда Кулаев утверждал, что Абу-Радий находился в школе. Более того, сотрудники прокуратуры при оглашении приговора заявили: «Опознано 24 трупа, и еще трупы Абу-Радия и Абу-Фаруха». Остальные шесть тел до сих пор не идентифицированы. Получается, что террорист странным образом «воскрес», пишет "Газета GZT.ru".

Кроме того, уроженца чеченского селения Старые Атаги Юнуса Мациева разыскивают уже несколько месяцев как жертву похищения. В МВД Дагестана с заявлениями обращались члены правозащитной организации Комитет национального спасения Чечни и родственники Мациева, сообщает "Коммерсант".

Они утверждали, что вскоре после начала второй чеченской кампании Мациевы уехали в Турцию, а оттуда в Баку. Летом этого года Юнус решил съездить на родину. На станции Дербент неизвестные силовики высадили его из поезда Баку–Махачкала, и он пропал.

Между тем ранее "Кавказкий узел" сообщал, что Мациев исчез не в 2006, в 2005 году.

По информации, полученной от родственников молодого человека, в 2001 году он вместе с родственниками выехал в Турцию и до лета 2005 года находился там. В первых числах июня 2005 года он вместе с матерью прибыл в город Баку. Как стало известно, поводом для их приезда в Баку стало то, что мать Мациева тяжело заболела, а денег на лечение в Турции у семьи не имелось.

Как считают родственники Юнуса, поводом для его задержания, могло послужить то, что в розыске находится один из близких родственников его отца.

Правозащитный центр "Мемориал" сообщает также, что Мациев пропал 2 июня 2005 года. Родственники смогли разыскать свидетельницу задержания Мациева - проводницу этого поезда. Она сообщила, что люди, забравшие Мациева, не представились и не объяснили основание своих действий. Проводница просила не называть ее, так как, опасаясь за свою безопасность, отказалась подтвердить свои слова в официальных органах.

Напомним, парламентская комиссия назвала организаторами захвата школы лидеров чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, Шамиля Басаева, арабского террориста-наемника Абу Дзейта и некоего Хашиева, сообщает "Интерфакс". "Непосредственным исполнением теракта руководил бандит с позывным "полковник" (Хучбаров)", - заявил в Совете Федерации Александр Торшин.

"Комиссия, основываясь на показаниях свидетелей, документов и видеоматериалов, установила, что акция по захвату заложников 1-3 сентября 2004 года была тщательно спланирована главарями террористического подполья и готовилась задолго до ее осуществления", - отметил глава комиссии по Беслану.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

23 января 2017, 08:09

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости