29 декабря 2006, 08:02

Отравление Литвиненко: Скотленд-Ярд ищет пропавшего попутчика Ковтуна

Детективы Скотленд-Ярда, расследующие дело об отравлении Александра Литвиненко, пытаются выйти на след российского бизнесмена, который прибыл в Лондон из Гамбурга одним рейсом с Дмитрием Ковтуном.

Как сообщает сегодня газета Time, исходя из записей с камер видеонаблюдения аэропортов, можно сделать вывод, что неизвестный мужчина путешествовал вместе с Ковтуном. Они сидели рядом в самолете и вместе проходили паспортный контроль в Хитроу, однако после выхода из здания аэропорта попутчик Ковтуна исчез. Как выяснило следствие, человек с таким именем и паспортом, который он предъявил на таможне, не был зарегистрирован ни в одном из лондонских отелей.

Сейчас Ковтун находится в московской больнице, где его проверяют на заражение радиоактивными веществами. Его уже допросили приезжавшие в Москву британские следователи. В то же время, Скотлнд-Ярд до сих пор отказывается сообщать, рассматривают ли они Ковтуна в качестве пострадавшего, свидетеля или подозреваемого, пишет «Газета.Ru».

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей